前田利長 Maeda Toshinaga

前田利長 Maeda Toshinaga前田利長 Maeda Toshinaga(1562年-1614年)

前田利家的長子、母為篠原一計之女.阿松芳春院)、正室為織田信長之女.永姬;幼名犬千代、通稱孫四郎,初名利勝,後改為利長,別名羽柴肥前守、越中少將,戒名瑞龍院殿聖山英賢大居士。

隨父親利家出仕織田信長,在北陸地區協助柴田勝家,為越前國府中城主,與信長之女.永姬結婚。

天正十年(1582年)本能寺之變中從京都逃出後加入織田信雄軍,信長死後回到利家身邊成為柴田勝家的下屬,勝家自殺後歸屬豐臣秀吉,領有越中國射水郡.礪波郡.婦負郡32萬石。

慶長四年(1599年),父親利家病死後,繼承家督之位,為豐臣政權五大老之一。前田氏在豐臣政權中當利家為五大老時就處在與德川家康對抗的位置上,利家死後,五奉行筆頭石田三成制造的黨派抗爭開始,前田氏站在德川的對立面。

同年,德川家康的參謀.本多正信獻策假裝有人要暗殺家康,前田家成為事件的嫌疑對象。利長被迫屈服於家康之謀略,後家康進行強權政策,發動加賀征伐計畫。利長的母親阿松芳春院)不得不作為人質前往江戶,前田氏因此逃過一場大難。

慶長五年(1600年),德川家康討伐會津的上杉景勝,利長奉命出陣。這時石田三成等人擁立五大老之一的毛利輝元為西軍總大將舉兵討伐家康,利長加入家康為首的東軍,攻擊北陸,大聖寺城城主山口宗永與小松城城主丹羽長重,並在淺井畷之戰擊破丹羽長重;二弟.前田利政為西軍,兄弟各站一方,其實為權宜之計,因為不管哪一方獲勝,前田家終可以存續下去。

關原之戰後,前田利政領地被沒收並轉封給利長,利長領有加賀、越中、能登,總計120萬石支配權的加賀藩建立,利政則隱居京都。

利長無子,收養四弟.前田利常為嗣子,後遷往越中富山城隱居,富山城失火燒毀後,在射水郡關野新城(高岡城)築城並遷移至此。

慶長十九年(1614年)於高岡城病逝,年五十三歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/355232.htm