前田利家 Maeda Toshiie

前田利家 Maeda Toshiie前田利家 Maeda Toshiie(1539年-1599年)

前田利昌的四子、母為長齡院、正室為篠原一計之女.阿松芳春院)、側室為壽福院、隆興院、金晴院、明運院、逞正院;幼名犬千代,通稱又左衛門,渾名槍之又左衛門。

天文二十年(1551年)時,開始在織田信長麾下擔任小姓,翌年的萱津之戰為其出陣。後擔任信長赤母衣眾筆頭,弘治四年(1558年)時與表妹阿松結婚。曾經將同為信長異母弟同朋眾的十阿彌斬殺,差點因此被信長處死。後來因為在桶狹間合戰、美濃進攻時作戰勇猛,才得到赦免,經次事故後利家收起幼時的浪蕩,開始變得誠實、穩重。

父親利昌過世後,原本由利家的長兄前田利久繼承前田家,永祿十二年(1569年),織田信長命利家繼承前田家,原因是兄長利久體弱多病,不能上戰場,利久遂被迫離開尾張荒子城。天正三年(1575年)9月,平定一向一揆後,利家與佐佐成政、不破光治一起擔任柴田勝家與力經略北陸,受封越前今立、南條兩郡。利家一邊隨勝家轉戰,一邊在治理領內二郡時展現行政能力。

天正五年(1577年),上杉謙信死後,利家趁上杉家「御館之亂」,攻占上杉家在北陸的大片領地。當上杉景勝繼任家督,領兵出戰時,利家因加賀一向一揆暴亂而歸國,兩軍未能正面交鋒。天正九年(1581年),利家被織田信長封到能登,用一年的時間鎮壓領內的上杉勢力。利家當時與佐佐成政、不破光治被合稱為府中三人眾。在平定北陸地方的戰事之後,利家成為能登國七尾城的城主,在能登國又另外建立小丸山城。

天正十年(1582年)3月,上杉景勝織田信長進攻武田之際出兵越中,攻下富山城。利家與柴田勝家佐佐成政佐久間盛政一起出兵圍攻富山城。在奪回富山城後,趁勢向越後進軍。在攻下魚津城,向松倉城集結時,本能寺之變爆發。利家領內能登的上杉的勢力開始起兵,在佐久間盛政的幫助下,利家消滅起事的三宅長盛、溫井景隆(荒山合戰)。

天正十一年(1583年)清須會議後,繼續被劃分為柴田勝家與力,在羽柴秀吉豐臣秀吉)與勝家的關係逐漸惡化後以勝家部將的身份參加賤岳合戰,但是戰意消極,不斷迴避與羽柴方交戰且故意不支援苦戰的柴田方友軍導致柴田方潰敗,此事讓利家受後世非議。勝家兵敗自殺後,利家改仕秀吉,領加賀、能登兩國,之後在小牧長久手之戰與支持德川方的舊同僚佐佐成政惡戰。

豐臣秀吉出兵朝鮮期間,利家留守名護屋城,之後因豐臣秀賴誕生返回大坂城。之後利家在秀吉麾下建立許多政治功勞,成為秀吉身邊的重臣,官居從二位權大納言,並被任命為秀吉的獨子秀賴的太傅。秀吉規畫出五大老與五奉行,讓他們在自己死後輔佐其幼子秀賴,而利家就名列五大老之一,地位僅次於德川家康,其餘三人為年僅21歲的宇喜多秀家、毛利氏大老小早川隆景及家康死對頭上杉景勝

慶長三年(1598年),豐臣秀吉過世,德川家康勢力得以抬頭。五大老五奉行之間開始分為以石田三成為首的文臣派與以德川家康為首的武將派兩派,互不相讓,為此利家忙於在兩方之間調停而疲於奔命。

慶長四年(1599年)病逝於大坂城,年六十二歲,戒名高德院傳桃雲淨見居士。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E7%94%B0%E5%88%A9%E5%AE%B6