高力清長 Koriki kiyonaga

高力清長 Koriki kiyonaga高力清長 Koriki kiyonaga(1530年-1608年)

高力安長的長子、母為板倉氏、正室為阿部道金之女;通稱與左衛門、別名新三、佛高力。

在天文四年(1535年),松平氏當主松平清康在守山崩事件中被暗殺,其後織田信秀派兵攻進三河的時候,出身三河的清長的父親高力安長和祖父高力重長均戰死。因此,當時年僅6歲的清長就由叔父高力重正撫養。清長最初出仕於松平廣忠,及後在廣忠死後不久的天文二十一年(1552年)出仕於其子曾經在駿河當人質的德川家康

永祿三年(1560年)5月,家康跟隨今川義元攻打尾張,清長則負責將軍糧運送至尾張的大高城。永祿五年(1562年),義元戰死後,清長跟隨獨立的家康前往清洲城締結清洲同盟。其後,清長在西三河平定戰和永祿六年(1563年)的三河一向一揆鎮壓戰中先後立下軍功,然而他在政治上的貢獻比軍事上更勝一籌,他在平定一向一揆後保護佛像和典籍,努力避免這些古物失傳,又將寺社改回原狀等措施款為人稱道。翌年,清長憑其功績獲任命為岡崎奉行。永祿八年(1565年),清長與本多重次、天野康景一同獲任命為三河三奉行。

永祿十一年(1568年),清長在遠州平定戰中,進攻前往掛川城路上的久野城,並且派使者成功說服今川氏真的譜代重臣久野宗能改投德川氏。翌年,清長在進攻掛川城期間,雖然遇上善戰的氏真家臣朝比奈泰朝而一度陷入苦戰,但是最終成功攻下掛川城。

在元龜元年(1570年)6月爆發的姉川之戰中,清長亦有參戰,並且立下軍功,從而獲賜予遠州長上郡100貫文的領地。元龜三年(1572年)12月爆發的三方原之戰中,清長亦有參戰,然而德川軍卻大敗於武田信玄,清長本人亦受傷,同族和郎黨共數十人戰死。天正八年(1580年),清長獲家康賜予遠州馬伏塚城和鎌田鄉。

天正十年(1582年)6月,織田信長在本能寺之變中死去,在家康越過伊賀期間,清長以小荷馱奉行身份擔任殿軍之職,卻不幸被盜賊以鐵砲擊傷。同年,清長獲賜予駿河田中城,同時獲得駿河先鋒25名騎兵。

在天正十二年(1584年)爆發的小牧、長久手之戰中,清長亦有參戰。戰事結束後,他作為使者與豐臣秀吉會面,並且得到其賞識,在天正十四年(1586年)獲賜姓豐臣,成為從五位下河內守。同年,清長開始擔任興建聚樂第的普請奉行,並且獲秀吉賞賜由刀匠新藤五國光鑄造的脇差。

在天正十八年(1590年)爆發的小田原征伐中,受秀吉之命的家康派清長和成瀨國次一同前往小田原城,與北條氏政和氏直父子交涉。小田原征伐後,清長獲得武藏岩槻2萬石領地,並且託管足立郡浦和鄉1萬石的領地。天正二十年(1592年),清長在秀吉發動的萬曆朝鮮之役中於肥前名護屋城負責建造軍船。

慶長四年(1599年),由於嫡子高力正長早死,清長在翌年爆發的關原之戰結束後隱居,將家督之位讓給嫡孫高力忠房。

慶長十三年(1608年),清長因中風死去,年七十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%8A%9B%E6%B8%85%E9%95%B7