小早川秀秋 Kobayakawa Hideaki

小早川秀秋 Kobayakawa Hideaki小早川秀秋 Kobayakawa Hideaki(1582年-1602年)

木下家定的五子、母為杉原家次之女、養父為豊臣秀吉小早川隆景;正室為毛利輝元養女.長壽院;幼名辰之助、初名秀俊、過繼羽柴、小早川氏,最終改名為秀詮,慣稱小早川秀秋

因父親家定與羽柴秀吉豐臣秀吉)有姻親關係(家定為秀吉的妻舅),在三歲的時候正式成為秀吉的養子。

慶長二年(1597年),在慶長之役中,明軍包圍蔚山城,與小西行長擔當支援行動。生涯的初次上陣,作為總大將的秀秋做了很多輕率的行為(把女人、小孩錯當成敵人屠殺),但是在戰鬥中,秀秋手執長槍,向敵人衝向去,最後成功生擒敵將,十分英勇。但是因為秀秋的屠殺行為,秀秋被豐臣秀吉以筑後國沒有領地而召回,當秀秋聽到此消息大怒,後來認為是石田三成向秀吉說謊,於是開始親近德川家康

慶長五年(1600年),關原之役中,原本打算跟隨德川家康,但是在石田三成的催促之下便參加西軍。秀秋在伏見城包圍戰前線活躍,但石田三成不太認同其戰功,秀秋再一次與石田三成不和。

到達關原戰場以後,關原之前戰開戰前的一天,西軍其中一個將領大谷吉繼向秀秋承諾,在豐臣秀賴15歲以前,可以擔任關白一職和得到播磨和近江兩國合共十萬石的領地。

秀秋率領一萬五千部隊在松尾山佈陣,當時秀秋已經成為東軍的內應;不過開戰不久以後,戰況對西軍有利。宇喜多秀家擊退福島正則的部隊,而大谷吉繼則擊退藤堂高虎的部隊。這個時候,而秀秋卻為加入東軍而猶豫。

之後,德川家康派遣使者送信,下令秀秋攻擊,但是秀秋仍然沒有行動。終於,德川家康下令向秀秋部隊開火,秀秋感到驚慌,於是秀秋有所行動,向大谷吉繼的部隊攻擊。雖然大谷吉繼預先估計秀秋會叛變,但是大谷無法預計其他部份參與叛變。而一部份西軍部隊,脇坂安治與小川祐忠等嚮應秀秋的行動,最後西軍迅速崩潰,大谷吉繼自盡,終於東軍在關原之戰中取得勝利。

後來參加對西軍殘留部隊的戰鬥,在佐和山城的攻略戰當中,立下不少的戰功,最後被德川家康移封於宇喜多氏舊領的備前和美作,合共55萬石。

但是在戰後,對西軍背叛的指責,甚至是對秀秋的人身攻擊,精神受挫,沉迷於酒色當中。不久,秀秋的精神開始不正常,以為看見大谷吉繼的靈魂。

最後,慶長七年(1602年)在沒有子嗣繼承之下病死,年二十一歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%97%A9%E5%B7%9D%E7%A7%80%E7%A7%8B

分享到:更多 ()