北畠具教 Kitabatake Tomonori

北畠具教北畠具教 Kitabatake Tomonori(1528年-1576年)

北畠晴具的長子、母親為細川高國之女、正室為六角定賴之女,法號不智齋。

具教自幼就接受文武兩道的嚴格訓練。然而不同於他的文人父親,具教以其劍術達人流傳後世。天文二十一年(1552年),具教任從四位下。次年,父親晴具隱居將國司之位讓給具教,成為伊勢北畠家第八代家督。天文二十三年(1554年),具教任從三位權中納言。弘治三年(1557年),任正三位。官運一帆風順的具教開始將南伊勢北畠家的勢力向外延伸。

弘治元年(1555年),具教出兵攻打中伊勢的國人長野氏,遭到了長野氏的頑強抵抗。弘治四年(1558年)由於長野氏當主長野藤定沒有子嗣,具教命二子北畠具藤(長野具藤)入嗣長野家,與長野家達成和睦,長野氏歸入北畠氏,北畠家的勢力從南伊勢5郡擴大至伊勢國境內15郡。永祿六年(1563年),具教將家督讓位於長子北畠具房後隱居,但實權還掌握在具教手中。

將長野氏收入傘下的具教開始謀劃侵攻北伊勢。然而,北畠軍波瀨氏被北伊勢國人赤堀氏擊退,進攻關氏的長野氏也在鹽濱遭到毀滅性的打擊,北伊勢攻略進展緩慢。永祿九年(1566年),大和國的三好康長開始侵攻伊勢,北畠家的內憂外患不斷。

永祿十年(1567年),統一尾張國、美濃國的織田信長開始進兵北伊勢。在織田軍先鋒瀧川一益的急攻下,桑名城、員弁城、楠城陷落。織田大軍逼近神戶氏居城高岡城,被守將山路彈正擊退。次年,織田信長親率大軍包圍高岡城,並以外交手段和神戶氏達成和議。信長令三子織田信孝成為神戶氏的養子,令其弟織田信包成為長野氏的養子,北畠一族的神戶具盛和長野具藤被從家中追放,隨後關氏降伏,信長開始大舉進攻南伊勢。

具教為了抵御織田大軍,挾一族從多芸山城移至大河內城,郡內支城皆派將領駐守。具教自己與嫡男具房、重臣鳥屋尾滿榮一起準備籠城戰。具教之弟木造家當主木造具政反叛,投向織田氏。具教遣數千大軍包圍戶木城、木造城,但被瀧川一益所率的援軍擊退。此時,北畠軍共約16000餘人,分散於八個城內,織田信長已集結了美濃、尾張兩國大軍近70000餘人,是北畠軍的六倍。

永祿十二年(1569年)織田氏開始進攻北畠氏。北畠軍與織田軍實力相差懸殊,在如此惡劣的情況下具教死守大河內城達50餘日,此時,信長再次施展外交手段,提出以具教之子具房收信長的次子茶筅丸(織田信雄)成為具房的養嗣子、同時具教將自己的女兒雪姬嫁給了織田信雄、具教隱退的條件,與北畠家議和。儘管和議遭到具教的三男北畠親成及家臣藏田行俊的強烈反對,但是具教、具房及國司家的執政重臣水谷刑部則同意接受和議。信長以武力壓制了北畠氏,統一了伊勢。

元龜元年(1570年),國司具教出家,號「不智齋」,於三瀨築館隱居,但是具教沒有就此不理世事,而是伺機謀圖再興北畠家。

天正三年(1575年),具教手下重臣鳥屋尾滿榮出使武田氏,與武田信玄密約在其上洛時助其聲勢。織田信長聽有謠傳說具教要再興北畠家,決定除掉具教以絕後患。

天正四年(1576年)12月15日,北畠氏舊臣瀧川雄利、加留左京進、長野左京亮奉織田信雄之命率軍前往三瀨築館暗殺具教。一聽到舊臣來訪,具教欣然將他們引入屋內,長野突然舉槍刺向具教,具教以太刀將其攻勢化解,一場激戰之後,具教被早已被收買的近侍佐佐木四郎左衛門所殺。另有一說具教以劍斬殺逆臣19人,重傷100餘人後跳上七尺餘高(2.5米左右)的石垣,以朋方阿彌為介錯自殺,享年四十九歲,法號寂光院殿心祖不智大居士。

同時長野具藤及北畠氏一族被織田信雄在居城田丸城殺害,僅具房得以倖免,伊勢北畠家被織田家完全取代。天正八年(1580年),具房病死後,北畠氏一族滅亡。

出處 http://baike.baidu.com/view/1117199.htm

分享到:更多 ()