北畠具教 Kitabatake Tomonori

北畠具教北畠具教 Kitabatake Tomonori(1528年-1576年)

北畠晴具的長子、母為細川高國之女、正室為六角定賴之女;法號天覺、不智齋。

天文六年(1537年)敘從五位下侍從。此後在天文二十一年(1552年)敘參議、左中將,天文二十三年(1554年)敘從三位、權中納言等職,青年時期順利在朝廷中昇進。天文二十二年(1553年)父親隱居之後繼任家督之位。

弘治元年(1555年)奉父親之命同支配伊勢國安濃郡一帶的長野氏作戰,永祿元年(1558年)將次子具藤送給長野氏當養嗣子,成功達成雙方的和睦並使其勢力擴大。永祿六年(1563年)將家督之位讓給長子具房隱居,但仍掌握實權。

永祿十一年(1568年)織田信長開始進攻伊勢,將神戶氏、長野工藤氏等伊勢中北部國人眾置於其支配之下。信長將北畠氏視為其上洛的障礙,因此在永祿十二年(1569年)開始進攻北畠氏。北畠軍與織田軍實力相差懸殊,且具教的弟弟木造具政倒戈織田,在如此惡劣的情況下具教死守大河內城(今三重縣松坂市)達50餘日,最終有條件地開城投降。其條件是讓信長的次子茶筅丸(織田信雄)成為北畠具房的養嗣子,同時具教將自己的女兒雪姬嫁給織田信雄(大河內城之戰)。

此後具教在元龜元年(1570年)5月出家,法號天覺,後改不智齋,隱居於三瀨谷(今三重縣多氣郡大台町)。天正四年(1576年)11月25日,織田信長織田信雄指使北畠氏的舊臣長野左京亮、加留左京進等人襲擊具教,具教同兒子德松丸、龜松丸以及大橋長時、松田之信、上杉賴義等家臣一起被殺害,年四十九歲。同時長野具藤等與北畠氏相關的主要人物在信雄的居城田丸城中被殺害,大名北畠氏的地位為織田氏所取代(三瀨之變)。

具教的首級被加留左京進的家臣伊東重內運出去,芝山秀時、大宮多氣丸等人聞變趕上將其奪回,秀時的父親芝山秀定將其葬於御所尾山。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E7%95%A0%E5%85%B7%E6%95%99