吉良義安 Kira Yoshiyasu

吉良義安 Kira Yoshiyasu吉良義安 Kira Yoshiyasu(1536年-1569年)

吉良義堯的次子,正室為松平清康之女。吉良義定之父。西條吉良氏出身,做了東條吉良氏的養子,最後統合兩家(注一)。

父親義堯為西條城主,最初西條吉良氏的家督由其兄吉良義鄉繼承,身為次子的義安成為了東條城主(東條吉良氏)吉良持廣的養子。然而其兄義鄉沒多久就死去了,義安只得返回西條吉良氏繼承其兄之位。然而,東條家的吉良持廣亦作古,因而西條吉良氏由其弟吉良義昭繼承,義安自己繼承東條家家督。

天文十八年(1549年),駿河的戰國大名今川義元進攻尾張的織田信廣時,義安因為協助織田家被今川軍逮捕,被作為人質送到駿府。當時,今川義元讓西條吉良氏的義昭一併繼承東條吉良氏,統一了吉良氏納入今川家麾下。

義安在此後十幾年一直在駿府度過人質生活,當時與同為今川氏人質的松平竹千代(德川家康)處的不錯,弘治元年(1555年)家康元服時擔任理髮役。永祿三年(1560年)6月桶狹間之戰今川義元戰死,當時與家康一同從人質身份中解放出來返回三河。

另一方面,其弟吉良義昭失去了今川氏的後援之後陷入孤立,不得不屈從於德川家康。永祿五年(1562年),義昭試圖再起,遂與三河的一向宗門徒勾結,與德川氏開戰(三河一向一揆),兵敗逃離三河。之後,家康認可了義安統一東條西條吉良兩家並做為當主的地位。

統一在義安手下的三河吉良氏仕於德川家,在吉良義央一代因元祿赤穗事件而遭改易前一直存續。

注一:足利義氏(足利氏第三代當主,與古河公方家足利義氏同名不同人)之子長氏獲封三河吉良庄,為吉良氏之祖。當時吉良庄為矢作川分作東西兩部分,分別稱東條、西條,吉良家當主居西條。到吉良滿貞一代曾投靠足利直義,東條地方被官感到不安,擁立吉良滿貞之弟吉良尊義投靠足利尊氏另立別家,為東條吉良。後吉良滿貞亦降服於足利尊氏,然兩家並存的局面一直存在。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=12#postid-291
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E8%89%AF%E7%BE%A9%E5%AE%89

分享到:更多 ()