河尻秀隆 Kawajiri Hidetaka

河尻秀隆河尻秀隆 Kawajiri Hidetaka(1527年-1582年)

秀隆早年出仕織田信秀。天文十一年(1542)8月,小豆坂之戰參軍,討取敵將立下戰功,當時16歲。之後被信長任命為黑母衣眾,信秀死後為織田信長家臣。

據說永祿元年(1558年)11月2日,信長在清洲城誘殺弟弟織田信行的時候,秀隆受命揮刀砍下信行的頭顱。之後作為信長的近習活躍。永祿三年(1560年),桶狹間之戰,隨軍出征。永祿八年(1565年),信長出兵東美濃,參與堂洞城攻城戰。

元龜元年(1570年)6月28日,姉川之戰的時候,為了與佐和山的部隊呼應在彥根山著陣,與丹羽長秀等人一起攻佐和山城。9月,參加圍攻睿山的戰斗,進攻佐和山由長秀全權負責。次年2月,佐和山開城投降,長秀進城,將犬上郡周圍的在地領主們置於麾下。同年9月21日,秀隆和長秀,將其中一人高宮左京亮引誘到佐和山並將他殺害。據說罪名是以前背叛信長為本願寺院方求情。緊接著,秀隆、長秀聯名對多賀社發出條文規定。

元龜三年(1572年)1月,岩村城城主遠山景任在無子繼承下病逝,信長派遣秀隆帶同五男坊丸(織田勝長)前往岩村城,讓坊丸成為遠山家養子。同年年末,武田信玄西征,秋山信友進攻岩村城,在景任正室岩村殿開城下投降,坊丸成為武田家的人質。

天正二年(1574年),織田信長長男織田信忠元服,秀隆輔助信忠,守在武田軍最前線的神菎城。天正三年(1575年),秀隆在長篠之戰為織田信長長男信忠的部屬,更代理信忠指揮軍隊。同年11月,織田信長進攻岩村城,織田軍取勝後秀隆順從信長的命令,對投降的士兵處刑,至於秋山信友及岩村殿送到美濃交由信長處死,秀隆獲得岩村城5萬石領地。

天正十年(1582年)武田氏在天目山之戰大敗後滅亡,秀隆的戰功在3月被信長分封甲斐國信濃諏訪領22萬石。在秀隆統治甲斐期間,在都留郡留下使用黑印狀的文書,試圖管治甲斐國的領地。

本能寺之變發生後,織田信長逝世,織田家內部大亂。森長可、毛利長秀等人放棄領地返回尾張,秀隆仍留守甲斐。德川家康派遣使者本多信俊要求秀隆返回美濃,但是秀隆拒絕並殺死使者。當地的武田氏舊臣亦發起國人一揆,秀隆才意識到離開,最後在岩窪被三井彌一郎斬死,年五十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%B0%BB%E7%A7%80%E9%9A%86