加藤嘉明 Kato Yoshiaki

加藤嘉明加藤嘉明 Kato Yoshiaki(1563年-1631年)

加藤教明的長子,母親為堀部氏,正室為堀部市右衛門之女,通稱孫六,初名茂勝。

父親教明原仕於德川家,由於教明信奉一向宗因此當三河發生一向一揆的叛亂時,教明離開了德川家加入一向一揆的活動,所以在三河一向一揆平定後教明成為浪人。

後來教明臣服於近江長濱城主羽柴秀吉,十三歲的加藤嘉明就被當作人質出仕秀吉擔當侍童,後來又被編為秀吉養子羽柴秀勝的近侍。

天正四年(1576年),秀吉後信長之命攻略播磨,年輕力盛的嘉明於初陣中因勇猛善戰立下功勞,獲得三百石俸祿,同年又在另一場戰役中立功再增加兩百石。天正十一年(1583年),為了爭奪信長死後的天下霸權主導,羽柴秀吉柴田勝家掀起一決勝負的賤岳之戰,在這場戰役中嘉明與同為勤務兵的加藤清正福島正則脇坂安治等小兄弟並肩奮勇作戰,加藤嘉明亦討取了柴田家將領淺井則政的首級,戰後加藤嘉明名列「賤岳七本槍」之一,武名傳遍天下,受封播磨、近江、河內共三千石的領地。

之後加藤嘉明在豐臣家中專門負責指揮水軍,參加了豐臣家平定天下的各場戰役如小牧長久手之戰、九州島島討伐戰中立下功勞,天正十三年(1585年)秀吉替嘉明奏請為從五位下左馬助的官位,翌年加封為淡路志智城城主,領一萬五千石領地,後來又在小田原包圍戰中率領水軍立下戰功,移封伊予松前城領六萬二千石。

文祿元年(1592年)秀吉出兵朝鮮,加藤嘉明被任命為舟奉行率水軍出陣,被李舜臣的龜甲船隊在熊川海戰中,幸得脇坂安治相救,才保住性命。因為在戰場上受到了嚴重的打擊,加藤嘉明被招回國參加興建伏見城的任務。於慶長三年(1598年)再封賞嘉明伊予三萬七千石的領地,總共合計是十萬石。

秀吉過世後,接下執政之責的前田利家德川家康一致決定將駐紮在朝鮮的日軍全數撤離,再次立下功勞,順利將日軍全數帶回本國。

慶長四年(1599年),就像當年信長死後一樣,缺乏有力領導人的豐臣家發生變動,在孚望甚厚的前田利家的死訊一傳出後,素來與五奉行之首石田三成不睦的武斷派眾臣於前田利家辭世當晚襲擊石田三成在大坂的屋邸,加藤嘉明加藤清正福島正則黑田長政細川忠興池田輝政淺野幸長七人,在得知石田三成剛好至前田利家的屋邸吊問後,仍不死心,漏夜追殺過去,但是此一舉動已讓平日和三成交好的常陸大名佐竹義宣探知,親身率兵保護石田三成離開大坂投奔伏見。石田三成心知德川家康不會殺他,故特意投奔伏見尋求庇護,德川家康也如他所願拒絕了加藤清正他們七人交出石田三成的要求,讓三成辭去五奉行之職,回到近江佐和山城隱居。

為了決定天下誰屬,德川家康使出計謀讓石田三成在伏見城正式引爆關原之戰,素來與加藤清正福島正則等一同並列武鬥派的加藤嘉明和他們一起與文治派的石田三成相抗,而且在其後對敗軍的追擊戰中,保持軍伍陣形不亂參見家康,被家康稱譽為「不論何事都能保持穩重的男人」。

在關原展開激戰的同時,西軍名義上領袖毛利輝元亦派遣家臣村上元吉、穴戶元真及曾根景房等,聯合河野氏的舊臣興兵渡海攻向嘉明的領地伊予松前城,卻被嘉明的部將佃十成夜襲擊敗,村上元吉戰死於此役。不久,西軍於關原戰敗的消息傳開後,穴戶元真和曾根景房立即便率兵撤退,離開伊予。

戰後加藤嘉明的領地加封至二十萬石仍為伊予松前城城主,後於慶長八年(1603年)將居城遷往擁有港口的松山城,藉海運之便整頓領內商業。在明白天下大勢已屬於德川的加藤嘉明不改立場在大坂之戰中參加德川家陣營,但是因為豐臣方刻意所放出的流言,被認為有和大坂城內通的嫌疑,與福島正則黑田長政等同樣受過秀吉恩顧的大名以「留守居役」的名義被留在江戶城,由長子明成代理率軍參戰,在夏之陣中活躍於天王寺、岡山之戰。

後在元和五年(1619年),福島正則被貶離備後前往信濃川中島時為防範他舉兵謀反,由當時已得到幕府信任的加藤嘉明帶兵隨行監督。

寬永四年(1627年),會津城主蒲生忠鄉過世,在藤堂高虎的推薦下,加藤嘉明臨到老時再度被加封,轉封至奧州領有陸奧會津四十萬石領地,定居城於若松城。

寬永八年(1631年),加藤嘉明過世於江戶的屋敷中,享年六十九歲,法名為三明院道宣興。

出處 http://baike.baidu.com/view/89326.htm