加藤光泰 Kato Mitsuyasu

加藤光泰 Kato Mitsuyasu加藤光泰 Kato Mitsuyasu(1537年-1593年)

加藤景泰的長子、妻為一柳可遊之女;通稱作內、權兵衛、遠州,戒名剛園宗勝曹溪院。

父親景泰為齋藤家武將,在父親死後繼續出仕齋藤家,直到齋藤龍興遭到織田信長消滅後(稻葉山城之戰)淪為浪人,曾一度流轉於近江國,後被時為織田家臣的羽柴秀吉豐臣秀吉)招為部下。

元龜二年(1571年),淺井長政進攻豐臣秀吉軍鎮守的橫山砦時,光泰拼著左足重傷發揮武勇立功,秀吉賞給他近江坂田郡磯野村700貫的知行和與力10名。後在天正六年(1578年)參加播磨三木城之戰時因功加封5000石的領地。

天正十年(1582年)本能寺之變後,豐臣秀吉明智光秀在山崎之戰交鋒,光泰和池田恆興一同渡河奇襲津田信春造成敵軍混亂,光泰憑此功績獲秀吉大舉封賞到丹波國周山城1萬5000石,領地瞬間猛增3倍,此後又轉封近江貝津城、擁有2萬石領地,陸續又轉封到近江大溝城。

天正十二年(1584年)在豐臣秀吉德川家康之間的小牧、長久手之戰中,光泰奉命鎮守犬山城,天正十三年(1585年)又被秀吉增加至美濃大垣城4萬石。同時負責管理當地藏入地2萬石,但對自家家臣領地分配的管理不善,光泰遭到秀吉責難,在同年9月被沒收領地,送往豐臣秀長的大和郡山城蟄居。

天正十五年(1587年)光泰獲豐臣秀吉赦免,重新在大和國宇陀郡秋山城1萬6千石的領地,並敘任從五位下.遠江守的官位,又移封到近江佐和山城2萬石的領地。

天正十八年(1590年)光泰參與小田原征伐,在山中城立有軍功,戰後在本封在甲斐國的羽柴秀勝又調回美濃岐阜後,光泰獲得甲斐國24萬石領地的大封賞,光泰遂後也開始進行甲府城的構築。

之後光泰又奉豐臣秀吉的命令,參加入侵朝鮮(文祿之役)。但在文祿二年(1593年)9月要從朝鮮回歸日本時,在西平浦陣中發病身故,年五十七歲。

其子加藤貞泰繼位後,被豐臣秀吉以年齡太輕為由,沒收甲斐一國的領地,減封到美濃黑野4萬石。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%85%89%E6%B3%B0