可兒吉長 Kani Yoshinaga

可兒吉長 Kani Yoshinaga可兒吉長 Kani Yoshinaga(1554年-1613年)

父母不詳,吉長出生於美濃可兒郡,通稱才藏,渾名笹の才藏;曾向寶藏院流槍術的始祖寶藏院胤榮學習槍術。

吉長最初仕於齋藤氏的齋藤龍興,直到永祿十年(1567年)齋藤氏被織田信長侵攻滅亡,於是仕於信長的家臣柴田勝家明智光秀前田利家等人(有說法指亦曾仕於森可成)。

後來仕於織田信孝,但天正十一年(1583年)信孝受到羽柴秀吉攻擊而自殺,後仕於秀吉的外甥羽柴秀次

羽柴秀次在小牧長久手之戰被德川家康大敗時,吉長第一個拔腿就逃,見到吉長逃走的秀次大怒並將其解僱。此時,在敗軍的混亂中徒歩逃走的秀次遇到騎著馬的吉長,見此秀次向吉長說「把馬讓給我」,吉長卻回答「這匹馬於現在就是雨天中的傘子啊」並就這樣離開。就是說自己逃走是必要的大事,即使是主君亦不能相讓。一説是,吉長說「這個敵人(德川軍)是不能用槍打敗的啊。去吃糞便吧」的說話而激怒秀次。還有後來自己述說「無意識下幹了這樣的事嗎」並離開而成為浪人。

之後吉長仕於佐佐成政,成政被秀吉處死後;仕於伊予11萬石的領主福島正則而被給予750石知行。在天正十八年(1590年)的小田原征伐中參與攻擊北條氏規守備的韭山城,此戰中站於最前線積極進攻。

慶長五年(1600年)的關原之戰中擔任福島軍先鋒隊長,在前哨戰岐阜城之戰、以及關原本戰中取下17個敵軍首級令德川家康讚賞不已。因為此武功而被福島正則賜予500石知行。

福島正則因為關原的功績而被加增轉封至安藝國廣島藩,於是吉長亦跟隨正則前往廣島。

吉長由年輕時就對愛宕權現有著深厚的信仰,曾預言「我會在愛宕權現的神誕中死去」。與這個預言相同,在慶長十八年(1613年)的愛宕權現的神誕中,吉長穿著甲冑並在床機上死去,年六十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AF%E5%85%92%E6%89%8D%E8%97%8F

分享到:更多 ()