神戶具盛 Kanbe Tomomori

神戶具盛 Kanbe Tomomori神戶具盛 Kanbe Tomomori(生年不詳-1600年)

神戶長盛之子、妻為蒲生定秀之女、姊為織田信包之妻、養子織田信孝;別名友盛,通稱藏人大夫,官位下總守。

曾經出家,不過兄長神戶利盛(神戶氏第6代當主)在永祿二年(1559年)以23歲之齡死去,因此還俗並繼承家督。

此前的神戶氏是屬於祖父的實家北畠氏,父親長盛和兄長利盛為擴大勢力,不斷向北伊勢和南近江出征,並與原本是本家血脈的關氏和南近江的六角氏不和。在成為當主後,立即與關氏當主關盛信修復關係,更與盛信一同迎娶六角氏重臣兼日野城城主蒲生定秀的女兒,以此來回復因為戰爭而陷於疲弊的神戶氏的勢力。

因前代的擴張政策,於繼承家督後,神戶氏很快就受到近鄰勢力多次侵攻,不過都成功防守領地。在北伊勢其中一家最有實力的工藤長野氏與神戶氏的盟友赤堀氏(濱田氏)發生合戰(濱田合戰)時,親自率領援軍支援赤堀氏,並立下武名。

永祿十年(1567年),北伊勢開始被尾張國的織田信長侵攻,於是與重臣山路彈正忠(山路正國和長尾一勝的哥哥)等人防守,令織田軍在美濃國局勢不穩時撤退。翌年,信長軍再度侵攻,因為在戰事中失利,於是迎信長的三男.織田信孝為養子,雙方和睦。

此後,以織田家部將的身份轉戰,在攻略六角氏時(觀音寺城之戰),令義兄蒲生賢秀降伏等,立下功績。不過因為輕蔑養子織田信孝,於是觸怒織田信長,元龜二年(1571年)1月,被押送至賢秀之下,被迫監禁在近江國日野城,神戶氏的家督由信孝繼承,而以對此抗議的山路彈正忠為首,許多一族和家臣被殺害。

天正十年(1582年),織田信孝以四國征伐總大將的身份前往大坂出征時,被原諒並以神戶城附近的澤城為隱居所。

天正十一年(1583年),羽柴秀吉織田信孝切腹後,織田信雄的家老林與五郎成為神戶城城主。之後令女兒(織田信孝的正室)嫁予與五郎的嫡子十藏,並令其繼承神戶氏。

此後,在神戶與五郎等人被蒲生氏鄉等羽柴軍擊敗而逃到美濃後,自身投靠織田信包而逃到安濃津。

慶長五年(1600年)於當地死去。

作者 小泉信一
出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B6%E5%85%B7%E7%9B%9B