金森長近 Kanamori Nagachika

金森長近 Kanamori Nagachika金森長近 Kanamori Nagachika(1524年-1608年)

金森定近的次子;通稱五郎八,初名可近,受織田信長偏諱「長」字,名為長近,法號素玄,利休七哲之一。

金森氏出自美濃源氏土岐氏支流,曾祖父是曾活躍於應仁之亂中的美濃守護土岐成賴。土岐成賴之次子大畑定賴因船田合戰之功領有美濃多治見郡大畑,其子定近此後又因為支持土岐賴武而被土岐賴藝一派排擠,被迫遷居近江國金森村,因此以金森為苗字。

長近於十八歲時離開金森前往尾張出仕織田信秀,信秀死後則轉而侍奉信長。因美濃攻略時期的戰功而拔擢為赤母衣眾。

長近隨著信長轉戰八方參加進攻慎島城擊敗足利義昭、消滅朝倉淺井、出戰河內若江城、殲滅長島一向一揆等織田家的重要戰役,後來更在長篠會戰中與德川家將領酒井忠次一同夜襲武田家的鶯巢山打亂他們的陣腳。後來在與越前一向一揆的爭戰中與原長賴一起進攻濃州口,平定大野郡。戰後長近因作戰期間的活躍而拜領越前國大野郡,和佐佐成政前田利家、不破光治等人歸屬於負責北陸攻略的柴田勝家麾下,協助柴田勝家進出北陸經略加賀、越中、能登三國,進而與上杉謙信對抗。

本能寺之變期間,長子金森長則死於明智軍手中,長近以長屋景重之子可重收養為養嗣子繼承家門。

本能寺之變後,長近仍歸附在柴田勝家麾下。而在清州會議,勝家與討伐明智光秀羽柴秀吉關係急遽惡化,盤據越前的柴田勝家與美濃織田信孝、伊勢瀧川一益築起一條直線的反秀吉同盟,但是由於北陸的大雪而動彈不得的主力柴田勝家在戰略考量下務必將與秀吉的決戰壓後至翌年春季,所以勝家接受了瀧川一益的緩兵之計,以秀吉的摯友前田利家為主使,素來和秀吉之弟秀長交好的長近則和不破光治為副使帶上鮭魚和棉花等重禮去和秀吉談和,但是在交涉期間前田利家和長近已暗中倒向秀吉。

天正十一年(1583年)3月,柴田勝家在近江布陣,羽柴秀吉則於長濱布陣,雙方對峙。由於勝家的先鋒佐久間盛政罔顧勝家的叮嚀對秀吉已經離開的賤岳大營發動夜襲,過度順利的攻擊讓佐久間盛政更加得意忘形,不料早有佈置的秀吉忽然掉轉槍頭火速行軍進行反攻,那時佈陣在佐久間盛政正後方的前田利家率先引兵退回自己的領地,與秀吉早有協議的長近也與利家一樣將士兵帶回自己的領地,最後秀吉戰勝,他一鼓作氣揮軍進入北陸打倒勝家,長近正式歸入秀吉屬下。

天正十三年(1585年),長近接受羽柴秀吉進攻飛驒的命令,攻擊與越中佐佐成政聯合對抗秀吉的飛驒姉小路家,家督姉小路自綱戰敗投降,逃至京都退隱,姉小路家滅亡。長近因功受封飛驒一國,進入飛驒的長近重新指定高山為城地,形成武士宅第和擁有它的1.2倍面積的商人城鎮,進行重視商業經濟力量的城下町建設。之後模仿東山在飛驒的丘陵上建立許多寺院神社,並且振興宗和流茶道等文化事業,積極地進行振興商業與開發礦產山林資源的經濟政策傑出的內政才能表現出他武勇善戰外的另一面。

慶長五年(1600年),在豐臣秀吉亡故後,關原之戰引爆,以石田三成的西軍和德川家康帶領的東軍於關原發生激戰,該役中長近率1150人馬參予東軍右翼對石田三成的突擊,戰後長近因戰功加封至美濃、飛驒共六萬一千石領地。

晚年的長近將領國飛驒讓給養子可重,另外在可以俯視長良川的小倉山建築新城,開設建立以長良川進行水運的有知港使飛驒更是興盛繁榮,而且長近還獎勵製造美濃和紙的手工業,開創出以纖細且極具細膩觸感的美濃和紙,到現在還有遺留著以和紙批發商為首的商家街道被當作重要的歷史遺產保存著。

慶長十三年(1608年),過世,年八十四歲。

出處#1 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/316107
出處#2 http://baike.baidu.com/view/899965.htm