板倉勝重 Itakura Katsushige

板倉勝重 Itakura Katsushige板倉勝重 Itakura Katsushige(1545年-1624年)

板倉好重的次子、母為本多光次之女、正室為粟生永勝之女;通稱四郎右衛門、法名香譽宗哲。

勝重出生於三河國額田郡小美村,年幼時便在淨土真宗永安寺出家為僧。永祿四年(1561年)父親好重仕於深溝松平家,於善明提之戰中戰死,勝重之弟板倉定重繼承家督之位。

天正九年(1581年)武田勝賴攻下德川氏遠江高天神城,其弟定重在此戰中戰死,於是勝重奉徳川家康之命繼承了板倉家家督之位。

出仕徳川家康後,勝重奉命擔任從事,其卓越的政治才能開始嶄露頭角。天正十四年(1586年)家康將本城由濱松移往駿府,勝重受命擔任駿府的町奉行。

天正十八年(1590年)家康被移封至關東,勝重則得到了武藏國新座郡及豐島郡1000石,並被任命為關東代官,江戶町奉行。關原合戰結束後,於慶長六年(1601年)又被任命為京都所司代,領三河國三郡6千6百石,負責維持京都的治安,掌控朝廷動向並及時向江戶報告,並同時負責對大坂城豐臣氏的動向進行監視。

慶長八年(1603年)德川家康就任征夷大將軍,並開創江戶幕府,勝重被任命為從五位下、伊賀守。慶長十四年(1609年),又加增近江山城1萬6千6百石,名副其實的成為了大名。同年,發生了豬熊事件,作為京都所司代,勝重為後陽成天皇與德川家康竭盡全力協調處理此事,使得德川氏對朝廷的控制再次加強。

元和元年(1615年)發生方廣寺鍾銘事件,此事成為了江戶征討大坂的導火索,板倉勝重本多正純共同向家康上書,言大坂無禮之事,應予以嚴懲。大坂之戰前,片桐且元曾多次為調停大坂與江戶間的關系而求助於板倉勝重,但多遭回絕。據傳,大坂冬之陣開始後,勝重於京都捕獲多名大坂派往京都刺殺德川家康的刺客。大坂夏之陣後,江戶幕府施行『禁中並公家諸法度』,板倉勝重負責監視朝廷對該法令的實施進展情況。

元和六年(1620年),勝重將家督之位及京都所司代之職一並讓與長子板倉重宗。

寬永元年(1624年)去世,年七十九歲。

出處 http://baike.baidu.com/item/%E6%9D%BF%E4%BB%93%E8%83%9C%E9%87%8D?fr=aladdin