石川康長 Ishikawa Yasunaga

石川康長 Ishikawa Yasunaga石川康長 Ishikawa Yasunaga(1554年-1643年)

石川數正的長子、母為內藤義清之女;幼名三九郎、別名三長。

天正十三年(1585年)與父親數正一同從德川家康之下出奔並仕於豐臣秀吉

文祿元年(1592年)父親數正死去,繼任家督並成為第二代藩主,繼承遺領的10萬石中的8萬石,其餘2萬石則分給2個弟弟。

康長在持續在父親一代已經開始在居城松本城的普請並進一步推行,不過因為規模已經超過8萬石,領內百姓都相當辛勞。伐採山林的木材和竹,在拆除民家後亦沒有補償,不斷施行強硬的政策(『信府統記』)。在得知搬運太鼓門前巨石的苦力投訴苦況後,親自把這個苦力斬首,並舉起長槍大叫「大家,好了,拉吧」(『シリ一ズ藩物語、松本藩』)。

慶長二年(1597年)被下賜豐臣姓,於慶長五年(1600年)的關原之戰中跟隨德川秀忠在中山道進軍,與日根野吉明一同在進攻西軍真田氏的小縣郡冠者岳城時大敗,不過因為參加東軍,於是成功保全所領。

慶長十八年(1613年)康長之女為大久保長安長子.大久保藤十郎之妻,因親戚關係而在大久保長安事件中遭到連座,與被投訴隱瞞領地的弟弟康勝、康次一同被改易,於是被流放至豐後佐伯並由毛利高政軟禁。

改易的理由是因為進行超過分量的城池普請(『信府統記』),亦有說法指是因為屬於幕府的外樣大名(『シリ一ズ藩物語、松本藩』)。

寬永十九年(1642年)於流放地大分縣死去,年八十九歲。

一說於慶長十九年(1614年)大坂之陣中,與弟弟石川康勝一同屬於豐臣方參戰;在慶長二十年(1615年)戰死。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E5%BA%B7%E9%95%B7