石川數正 Ishikawa Kazumasa

石川數正石川數正 Ishikawa Kazumasa(1533年-1593年)

石川康正的長子、母為松平重吉之女、正室為內藤義清之女;幼名助四郎、通稱與七郎。

以近侍身份仕於還是今川義元的人質松平竹千代(德川家康),今川義元於永祿三年(1560年)的桶狹間之戰中被討取後,在德川家康獨立時與今川氏真交涉,取回當時今川氏的人質.家康嫡男松平信康和被留在駿府的家康正室築山殿

永祿四年(1561年),在家康與織田信長在石ヶ瀨起紛爭之際以先鋒身份活躍著。翌年,與織田信長交涉,對於清洲同盟的成立有很大貢獻。永祿六年(1563年),三河一向一揆爆發,父親康正背叛家康,但是數正改宗為淨土宗並繼續仕於家康。因此在戰後成為家康的家老,與酒井忠次一起被重用。在松平信康元服後成為信康的後見人。永祿十二年(1569年)在家康的命令下,取代叔父石川家成而成為西三河的旗頭(旗本先手役)。

而且在軍事面上亦很出色,元龜元年(1570年)的姉川之戰、元龜三年(1572年)的三方原之戰、天正三年(1575年)的長篠之戰等,多數的合戰都有出陣並立下許多武功。在天正七年(1579年)信康切腹後成為岡崎城城代。

天正十年(1582年)織田信長死去,之後信長的重臣羽柴秀吉豐臣秀吉)抬頭,數正在家康的命令下負責與秀吉交涉。在天正十二年(1584年)參加小牧、長久手之戰。戰後向家康提議與秀吉和睦。

天正十三年(1585年)11月13日,突然在家康之下出奔,逃亡到秀吉處。理由成謎,有「與家康不和」「這是秀吉的和談提案條件」等諸多說法,但是即使到現在還未知出奔的理由。

由於數正盡知德川的軍事機密,這次出奔對於德川有很大衝擊。以後,德川軍把三河以來的軍制改為武田流。這次改革相當吃力,但是在織田.德川連合軍把武田家滅亡之際,家康因為信長對武田殘黨的追殺而把他們匿藏,於是以武田的遺臣達成軍制改革。

此後,被秀吉給予河內國內的8萬石,成為秀吉的家臣。此時改名為出雲守吉輝。天正十八年(1590年),後北條氏在小田原征伐中滅亡,家康被移封至關東,數正被加增移封至信濃松本10萬石(一說指8萬石)。數正在松本為建立權威和準備實戰而築起雄大的松本城,為以街道相連來掌握流通機構而建設城下町,以及建造天守閣等,盡力整備和建立起政治基礎。

文祿二年(1593年)死去,享年六十一歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E6%95%B0%E6%AD%A3