稻葉良通 Inaba Yoshimichi

稻葉良通 Inaba Yoshimichi稻葉良通 Inaba Yoshimichi(1515年-1589年)

稻葉通則的六男、母為國枝正助之女、正室為三條西實枝之女;幼名六郎、法號一鐵、以「稻葉一鐵」之名為人所知。

稻葉良通年少時出家為崇福寺和尚,大永五年(1525年)8月,其父通則和兄長五人均在淺井氏與土岐氏的牧田合戰中死去。不久之後,良通還俗,被祖父鹽塵和叔父忠通接回稻葉家,嗣立為安八郡曾根城主和稻葉家家督。

元服後出仕美濃守護土岐賴藝,直至其沒落,轉仕齋藤道三。以後,成為齋藤家的重臣之一。史書中常用「一徹者」來形容良通的性格,也就是頑固者的意思。作為西美濃有力的國人眾,他曾多次上書良諫館主。『村山文書』中有其與氏家卜全氏家直元)、安藤守就連名上書土岐賴藝;三人又同不破光治上書勸和土岐賴藝與道三的記載。在『安藤文書』、『中島文書』的記載中,義龍和龍興時代,與氏家、安藤加之日根野弘就、竹腰尚光四人上書勸政;以及其四人加之日比野清實、長井衛安六人上書,亦多處可見。

永祿十年(1567年)正式出仕織田信長,元龜元年(1570年)姐川之戰擔任橫山城包圍隊。之後在近江、攝津、伊勢、越前等地轉戰,給予美濃清水城。

元龜元年(1570年)12月2日,在交給妙蓮寺的書狀中用了「稻葉伊予守一鐵」的署名,這是「一鐵」這個道號第一次出現在文書中。

嫡子稻葉貞通成人之後,良通開始有意隱居。但是勇猛善戰的他依然活躍在戰事的第一線:天正元年(1573)7月,從軍攻打槙島。槙島攻略後,居於北山城的足利將軍歸降。同年8月,從軍攻打越前朝倉氏。三人眾窮追朝倉義景至平泉寺口。

天正二年(1574年)7月,參加長島戰役。這時稻葉離開了氏家和安藤,同柴田勝家一起攻打大鳥居。

天正三年(1575年)8月參加對越前一向一揆的殲滅戰。越前平定後,與明智光秀羽柴秀吉豐臣秀吉)共討加賀,平定能美、江沼郡。

天正四年(1576年)5月,趕去突發的石山本願寺之戰,三人眾被安排在了第二陣的位置作戰。

天正五年(1577年)2月,進攻雜賀,8月參加以柴田勝家為主將的加賀攻擊戰。

天正六年(1578年)6月,出陣播磨,參加神吉城攻城戰(『信長公記』、『家忠日記』)。同年11月3日,信長上洛,其子織田信孝留守安土城,良通奉命出陣有岡城。

天正十年(1582年)本能寺之變時,良通居於清水城。得報本能寺之變消息時,二年前被追放的安藤守就父子帶領一族五百餘人趁機奪回了北方城舊領。受信長所封得到該城一帶領地的良通大怒,6月6、7日,兩軍之間發生激戰。安藤守就一方敗北,安藤父子戰死,其一族全部被殺。

清洲會議後,美濃原屬於織田信孝的支配下,良通審時度勢,領其一族轉仕秀吉,與信孝對立。由此導致天正十一年(1583年)4月,信孝軍在良通領內放火。同月,秀吉在賤岳之戰中獲勝,柴田勝家在越前北之莊城自盡。一個月後,信孝自盡於尾張內海。

賤岳之戰後,良通與岐阜城主池田恆興因境界問題發生爭執,後在秀吉的調解下和解。同年11月13日良通領受秀吉的4萬86餘貫文之地安居。『天正記』中則記載,稻葉一族歸於有美濃「守護」之稱的池田恆興的麾下。

天正十二年(1584年),秀吉對付德川家康織田信雄的小牧長久手之戰開始,奉秀吉之命,良通鎮守岩崎山。但由於年事已高,以後的戰事均未參加。秀吉在小牧長久手之戰中敗於德川家康,大怒,決定開始全力攻擊。良通諫言容納德川軍,使秀吉未犧牲一兵一將達到了目的,這也是良通最後的活躍。

天正十三年(1585年),豐臣秀吉得到關白之職,賜封良通三位法印。

天正十四年(1586年)9月2日,受領秀吉所賜美濃西方三所,共計6萬447餘貫文的知行,開始隱居的生活。天正十七年(1589年)在居城清水城死去,年七十五歲。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%BB%E8%91%89%E8%89%AF%E9%80%9A
出處#2 http://www.twwiki.com/wiki/%E7%A8%BB%E8%91%89%E4%B8%80%E9%90%B5

分享到:更多 ()