稻葉貞通 Inaba Sadamichi

稻葉貞通 Inaba Sadamichi稻葉貞通 Inaba Sadamichi(1546年-1603年)

稻葉良通的次子、母為三條西公條之女、正室為齋藤道三之女、繼室為織田信秀之女(神保.稻葉夫人)、前田玄以之女;名彥六、以鈍,別名羽柴曾根侍從、羽柴郡上侍從。

起初和父親良通一同仕官於美濃國齋藤氏,永祿十年(1567年),降伏於織田信長,此後便隨同父親奉信長之命轉戰各地。天正七年(1579年),繼承家督之位,成為美濃國曾根城主。

天正十年(1582年)4月5日,貞通守備飯山城之際,芋川親正煽動國人一揆將其團團包圍。雖然森長可立即派出援軍予以解危,並在長沼城方面擊破一揆軍勢;但信長仍因這次的失敗解除貞通飯山城守備之職,改由長可家臣林為忠代替,並將其召回本陣而回到諏訪地區。本能寺之變時,貞通正在京都,一得知信長被殺的消息後,急忙逃回美濃國。

翌年,賤岳之戰,貞通隸屬於羽柴秀吉陣營,因為當時的美濃國屬於信長三男.織田信孝的支配範圍,對舊主之子兵刃相向讓貞通感到迷惘,於是將家督之位讓與長男稻葉典通。

天正十一年(1583年),隨同羽柴秀吉攻打伊勢國嶺城,在回程遭到當地住民的襲擊(土一揆),瀕臨覆滅的危機。這時貞通親自擔任殿軍,三度驅散一揆軍勢使其撤退。

天正十五年(1587年),征討九州時和典通一同出陣,典通因觸怒秀吉,被命令回伊勢閉門思過,所以貞通再度坐上家督之位。同年冬天,敘任從五位下.侍從之位。

天正十六年(1588年),將居城轉移到郡上八幡城並進行大規模改修。同年4月14日,後陽成天皇行幸聚樂第時,貞通也隨侍在側。這年,被賜姓羽柴。

天正十八年(1590年)3月,率領1200多人的兵力參與小田原之戰,在織田信雄指揮下攻打韭山城。文祿元年(1592年)開始的文祿之役,也隨同諸將渡海,轉戰朝鮮半島各地。

慶長五年(1600年)關原之戰,初始隸屬西軍負責防守郡上八幡城,在郡上八幡城遭遠藤慶隆、金森可重等人攻陷後便投入東軍,隸屬於加藤貞泰而活躍於本戰。

戰後,貞通因其戰功從美濃國八幡藩的4萬石,改封至豐後國海部郡、大野郡、大分郡三郡共5萬60餘石的臼杵城主,並成為初代臼杵藩主。

慶長八年(1603年)逝世,年五十七歲,戒名智勝院殿一等玄規大居士。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%BB%E8%91%89%E8%B2%9E%E9%80%9A

分享到:更多 ()