稻葉紀通 Inaba Norimichi

稻葉紀通 稲葉紀通 Inaba Norimichi稻葉紀通 Inaba Norimichi(1603年-1648年)

田丸藩初代藩主稻葉道通次子,母為日根野盛就之女。

慶長十二年(1607年)父道通死後,即位為田丸藩主。慶長十九年(1614年)參加大坂冬之陣,是為初陣。元和二年(1616年)轉封懾津中島4萬5700石。

寬永元年(1624年)轉封丹波福知山。然而在福知山,因出獵無所斬獲,殺害近鄰村民六十餘人,稻葉紀通的無道行為為幕府所知。其後因向福知山城的空堀(只有溝渠無水的護城河)注水等種種不守法度的行為,於慶安元年(1648年)8月18日被勒令前往江戶為自己辯白。8月20日,正當幕府緊鑼密鼓動員周邊大名,氣氛緊張之時,稻葉紀通與福知山城中自殺,年四十六歲。福知山藩稻葉家被改易。

據《德川實紀》與《寬政重修諸家譜》,懷疑紀通圖謀造反的近鄰大名向江戶急報同時向城下和邊境配置兵力之騷動有之。據《藩翰譜》,為發展後被殺害的兩名家臣的遺族對此懷恨在心,遂向上報告紀通謀反,同時記載了與丹後宮津藩主京極高廣因鰤魚而起之爭執(注一),其中還記載稻葉紀通欲狙擊京極家的飛腳卻誤殺他家飛腳之事。德川實紀記載他死於切腹,土佐藩主山內忠豊送與家臣的書信則說他是用槍自殺。

此外、嫡子稻葉大助與8月25日被送往稻葉正則處監禁。翌年3月6日被赦免,允許其繼承稻葉家的財產,慶安四年(1651年)死於天花,福知山稻葉家斷絕。

注一:稻葉紀通曾向鄰藩的京極高廣索要鰤魚一百條,京極一方認為索要數量過多,擔心稻葉紀通使用鰤魚向幕府行賄,遂將魚的頭全部切掉。收到魚的紀通認為受到極大侮辱,開始報復京極家。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20#postid-114
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E8%91%89%E7%B4%80%E9%80%9A