伊奈忠次 Ina Tadatsugu

伊奈忠次 Ina Tadatsugu伊奈忠次 Ina Tadatsugu(1550年-1610年)

三河國幡豆郡小島城(今愛知縣西尾市小島町)主伊奈忠家的長子(一說為忠家之父忠基末子)。

永祿六年(1563年)其父忠家參與三河一向一揆,自松平元康德川家康)處出奔。天正三年(1575年)長篠之戰陣自願參戰,從軍立功,獲准歸參。與父親一起擔任家康嫡子.松平信康的家臣,信康由於內通武田之罪切腹,忠次只得再次出奔,栖身於和泉國堺。

天正十年(1582年)本能寺之變爆發,與小栗吉忠(注一)等人一同幫助在堺遊覽中的德川家康穿越伊賀逃回本國。因此功勞再度被允許歸參,獲封父忠家之舊領小島。此後作為三遠奉行之一,負責檢地等工作的吉忠的一名同心,後來接了吉忠的班當了代官眾的筆頭。以後活躍於駿遠三三國的奉行崗位,獨自擔當了豐臣秀吉發動之小田原征伐與文祿慶長之役中調動大軍時兵糧運送和街路整備等任務,鞏固了作為代官的地位。

德川家康轉封江戶後,忠次作為關東代官頭與大久保長安、彥坂元正(注二)、長谷川長綱(注三)等共同為家康的關東支配做出貢獻。就職期間以關東為中心在各地進行檢地、新田開發、河川改修。就職期間諸如利根川與荒川的改流工程,知行分割,寺社政策等確立江戶幕府財政基礎的功績不勝枚舉。關東各地現存的被稱為備前渠、備前堤的運河和堤防及來源於忠次的官名「備前守」。忠次規劃江戶與諸國的水運促成了江戶的繁榮,此外還向武士、町民以至於農民推廣燒炭,養蠶,制鹽等生產活動,教授桑、麻、楮(注四)等植物的栽培方法,農民對他十分尊敬,如敬神佛。伊奈町(今屬埼玉縣北足立郡)之名來自忠次。而茨城縣築波郡伊奈町(今築波未來市伊奈地區)之名來源於次子忠治,父子兩代都被拿來為町命名。

慶長十五年(1610年)死去,年六十一歲。遺領與代官職由嫡子伊奈忠政繼承。

注一:小栗吉忠:德川家臣,因戰功獲領同心四十一人,稱「小栗同心」。後與「小栗同心」一同活躍於德川領各類行政活動中。

注二:彥坂元正:德川家臣,負責後勤,檢地,道路建設等各項工作,擔任江戶町奉行。後因代管所資金問題被解職。

注三:長谷川長綱:德川家臣,主要負責管理三浦半島的幕府土地管理。

注四:楮:桑科植物,樹皮可以用於造紙。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=6#postid-177
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E5%A5%88%E5%BF%A0%E6%AC%A1