今川良真 Imagawa Yoshizane

今川良真 Imagawa Yoshizane今川良真 Imagawa Yoshizane(1517年-1536年)

今川氏親的三子、母為福島正成之女;法號玄廣惠探,還俗改名為良真。

天文五年(1536年)3月17日,長兄今川氏輝病死、次兄彥五郎同日死去;良真較栴岳承芳今川義元)年長二、三歲,按年齡順序應當是由良真來繼承;但良真為側室福島氏所生,而義元為正室中御門氏.壽桂尼所生。

壽桂尼為「尼御台」之稱的實力派,自然希望今川義元成為後繼,義元還俗改稱今川五郎,「五郎」是今川家嗣子的通稱,壽桂尼以此強調義元的正統性;然而良真生母的本家福島氏的實力也不容小看,福島氏為今川家重臣,控制著高天神城、丸子城等一系列重要城壘。

各方勢力在氏輝突然死亡的情況下,很難判斷良真和今川義元誰更有利。哪一方能爭取到更多的今川一族和家臣的支持成為勝利的關鍵。這時,壽桂尼得到義元之師.太原雪齋鼎力相助。自義元四歲起,雪齋受今川氏親之命負責義元的教育,為義元的強力支持者。雪齋以義元的正統性為號召,成功地進行對一族和家臣的暗中拉攏。

天文五年(1536年)3月25日晨,雙方軍隊在駿府城下初次交鋒。擁立良真的福島軍旨在奪取駿府,但遭到慘敗,日落收兵後紛紛乘夜敗走。福島越前守退入久能山城,福島上總介退入高天神城,福島彥太郎、齋藤四郎衛門、筱原刑部少輔等退入方上城。

六月初,今川義元方岡部親綱(岡部元信祖父)的部隊開始進攻福島彥太郎的方上城。方上城築在燒津高草山的山頂,是從駿府到花倉的要津。城兵拼命防守,爭奪很激烈,但終於還是被攻克。

進攻高天神城的是今川義元方的小笠原春儀軍,城將福島上總介一直奮戰到最後一刻,直至小笠原軍攻入本丸也很少有人投降。

眼看己方陣地一個個失守,良真遁入花倉城。花倉城又名葉梨城,是先祖范氏所築,一度是今川氏的本城。以掛川城朝比奈泰以為中心的軍隊,會合攻克方上城的岡部親綱軍,包圍花倉城。剛還俗的今川義元初次出陣,親自指揮攻擊。

6月8日,花倉落城,良真逃入瀨戶谷普門寺。由於多數人都是見風使舵,此時除福島氏和堅守遠江見付端城的堀越孫六郎貞基以外,很少有人寄心良真。

福島氏等良真的擁護者堅守普門寺,並為良真乞降請命。但是老於世故的壽桂尼和太原雪齋決意斷絕禍根。

6月14日,良真在普門寺切腹自盡,年十九歲。

出處 http://tieba.baidu.com/p/1113504860