今川氏真 Imagawa Ujizane

今川氏真今川氏真 Imagawa Ujizane(1538年-1614年)

今川義元的長子、母為武田信虎之女.定惠院、正室為北條氏康之女.早川殿;幼名龍王丸,號宗誾。

父親義元安排氏真與北條氏康之女.早川殿於天文二十三年(1554年)成婚,同時也把一些內政交予氏真接;雖然氏真終日出入於侍女名閨群之間,其中包括松平元康德川家康)的正室築山殿(鶴姬),傳聞家康的長女龜姬即為氏真的女兒。但氏真的內政也是受到群臣的贊賞,包括積極發展三國的經濟及農產,對義元上洛的軍費帶來不少的貢獻。

永祿三年(1560年)義元率領號稱2萬大軍上京,結果在桶狹間之戰遭織田信長突襲陣亡。氏真接任家督,新為家督的氏真卻未有如重臣所望為義元報仇。雖然氏真常被指責沉迷於女色、蹴鞠及和歌之中,但實際上他屢次派兵阻攔德川家康對東三河及遠江的攻擊,只是所用非人,成效不彰。而這段期間,除了德川家康以岡崎城為根據地脫離今川家控制之外,德川家康並且與織田信長結盟。

永祿八年(1565年)七月,氏真頒布免除御用商人松木氏的商稅,翌年三月,下達『五條定書』對寺廟僧侶作出制訂及治安強化令,諸上的政策吸引無數的商人來到遠駿,加快了經濟發展,同時氏真於同年四月三日立下「富士大宮之樂市朱印狀」,成為第一個戰國大名訂下樂市政策,是項政策更使國內的發展邁進一大步,後來也為信長所采用。

永祿十年(1567年)八月十七日,武田信玄看準今川氏勢衰,暗地裡煽動今川領地內的國人眾,由於氏真不滿武田信玄暗中協助叛黨,於是停止運送海鹽予甲斐的政策,致使信玄不得不出兵以保護其命脈。永祿十一年(1568年)二月,信玄以此為藉口斷絕甲相駿三國同盟的盟約進行駿河侵攻,氏真在兵力不足下由駿府逃到家臣朝比奈泰朝的掛川城,當時逃亡人數由二千人減至最後一百人。但信玄未肯罷休,同年十二月十三日,出兵攻打駿府城,並與氏真大戰於薩埵卡,但氏真勢迅速潰敗,氏真立即請娘家北條氏康出兵援援助,但最後駿府失守,氏真帶余部逃到遠江。

永祿十二年(1569年)德川家康進攻掛川城,掛川城卻在老將朝比奈泰朝的指揮下負隅頑抗,形成拉鋸戰,永祿十二年(1569年)三月五日,德川家康親率兵馬與掛川方大戰於城西的天王山,正當戰時正熾,信玄乘機入侵遠江以坐收漁利,家康認為不利,立即向氏真表達和議要求,但五月十五日氏真等已逃到伊豆戶倉城,十七日掛川開城投降,今川家在駿遠三的霸業到此算是滅亡,距離氏真接手家督為時十年。

後與朝比奈泰朝前往伊豆國,投靠北條氏康,元龜二年(1571年)恢復駿河國支配權,氏康死後繼承人北條氏政外交轉換為「甲相一和」,12月氏真離開相模。投靠德川家康使得家康有保護舊國主的大義名份支配駿河國,長篠合戰後、氏真殘敵掃蕩討伐,天正三年(1575年)攻下諏訪原城(牧野城),之後一年氏真以牧野城為居城。城主任期間氏真出家,法號宗誾,天正四年(1576年)被召回濱松,解任當時氏真發出「現存」最後一封以今川家當主名義的文書,此時距氏真接任家督已超過18年。之後與「氏真眾」獃在濱松,氏真在赴京都與公卿貴族鑽研和歌藝術。

天正三年(1575年)三月十六日於相國寺會見了織田信長,並把今川家的香爐「千鳥」送予信長,二十日,於信長面前表現了利害的足球球技,令信長大為贊譽,面見之後,信長對氏真再不忌憚,讓他生活於京都。

德川家康接掌天下後把氏真送到品川城居住,並尊稱其為「品川殿」為旗本;慶長十九年(1614年)氏真於品川城病死,終年七十七歲。

氏真得四子,除末子澄存出家及長子范以之外,其余二子則因德川幕府的命令而改姓為品川高久及西尾安信,而今川氏也由遠江今川氏存續。

今川氏真雖然是昏庸類似中國之李後主,作和歌一千七百首,其和歌與藝術造詣卻頗為時人與史家所肯定,氏真也是好讀書之人,其蹴鞠(古代的足球)的技術更是一流。值得一提的是氏真以『五條定書』首創樂市鼓勵貿易,加速經濟發展,促進領內的富裕;而這一方式後來也被織田信長等戰國大名采用。武藝方面,曾向名劍豪學習新當流劍術,之後自身開創了今川流劍法。在甲相駿三國同盟中的三國(武田氏、後北條氏、今川氏),在戰國亂世中後來都滅亡了,今川氏是最早從戰國大名的地位中下來的,諷刺的是在這三國同盟的政治婚姻中,氏真與其正室早川夫人的婚姻是最幸福的,跟武田勝賴北條氏政相比也是活最久的一位。懂得觀察時勢,正是他能在戰國亂世能活的久的原因。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E5%B7%9D%E6%B0%8F%E7%9C%9F
出處#2 http://baike.baidu.com/view/89291.htm