池田利隆 Ikeda Toshitaka

池田利隆 Ikeda Toshitaka池田利隆 Ikeda Toshitaka(1584年-1616年)

池田輝政的長子、母為中川清秀之女.糸姬、正室為德川秀忠養女.鶴姬(榊原康政之女);幼名新藏,別名輝直、宣隆、玄隆,戒名興國院殿俊岳宗傑大居士。

利隆生於美濃國岐阜城,被賜予羽柴氏。慶長五年(1600年)與父親輝政共同在關原合戰中作為東軍方參戰。

慶長八年(1603年)年僅5歲的異母弟.池田忠繼被任命為備前國岡山藩藩主,利隆代表年幼的忠繼於3月進入岡山城。利隆作為岡山的實質性的領主負責藩政。

慶長九年(1604年),在境內實施稱為「慶長檢地」的檢地。另外指導兵農分離,廢止前岡山領主宇喜多秀家小早川秀秋等人實行的夫役,確立江戶期近代體制。

慶長十年(1605年)敘任從四位下侍從並兼任右衛門督(此時使用豐臣姓)。同年,迎娶德川秀忠養女.鶴姬(榊原康政之女)為正室,從而加深與德川幕府間的關系。慶長十二年(1607年)任武藏守,並被賜予松平姓,被稱為松平武藏守利隆。

慶長十八年(1613年)父親輝政去世,利隆繼承家督之位,西播磨三郡(宍粟郡、佐用郡、赤穗郡)10萬石領地被分給弟弟池田忠繼,而利隆則領受姬路藩42萬石領地。這被認為是德川幕府為削弱池田氏勢力而加以分化。

慶長十九年(1614年),作為德川方的先鋒參加大坂冬之陣初戰尼崎合戰。

元和二年(1616年)於義弟京極高廣的京都四條宅邸病死,年三十三歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/3050337.htm

分享到:更多 ()