井伊直虎 Ii Naotora

井伊直虎井伊直虎 Ii Naotora(生年不詳-1582年)

井伊直盛之女、母為友椿尼、養子井伊直政;別名次郎法師、渾名「女地頭」。

父親直盛為遠江井伊谷的國人眾,天文十一年(1542年),祖父井伊直宗因為今川義元的命令參與三河國田原城的攻城戰而戰死。父親直盛因為並無兒子,因此為直虎取名為次郎法師(「次郎」及「法師」為井伊氏的兩個惣領名組合在一起),並且預計要將直盛的表親井伊直親作為自己的婿養子。

但天文十三年(1544年),因為今川氏的與力小野道高(小野政直)的讒言,直親的父親直滿及其弟弟直義被懷疑要向義元謀反而被迫自殺,直親也因此逃亡到信濃。直親在道高死後的兩年才在弘治元年(1555年)回到今川家,但因為在信濃的期間,娶奧山親朝之女為正室,因此與直虎的婚約只能因此解除,至此直虎終生未婚。

永祿三年(1560年)5月,父親直盛在桶狹間之戰中戰死,直親繼承家位。但在永祿五年(1562年)因為小野道好(小野道高之子)的讒言而被今川氏真所殺。一族因此受到連累,但在叔父新野親矩的擁護下而獲救。

永祿六年(1563年),曾祖父井伊直平在進攻天野氏的犬居城的途中去世。依據『井伊直平公一代記』的記載,是因為喝了引間城(曳馬城)城主飯尾連龍之妻.田鶴方的毒茶而死亡。永祿七年(1564年),井伊氏跟隨今川氏攻入引間城並殺死新野親矩及其重臣中野直由。身為龍潭寺住持的叔父南溪瑞聞知道後,將直親的兒子虎松(井伊直政)移送到鳳來寺。

永祿八年(1565年),直虎成為井伊氏當家。

永祿十一年(1568年),道好在井伊谷城施行暴政。同年,反對小野暴行的井伊谷三人眾(近藤康用、鈴木重時、菅沼忠久)加入德川家康手下。使家康因此實力大增。然後井伊氏為復仇而攻入引間城(在丈夫死後,成為城主的田鶴方因此自殺)。元龜元年(1570年),家康就道好誣陷直親一事加以追究並且將他處死。

元龜三年(1572年)秋,將井伊谷城退讓給從信濃南下經過三河的武田信玄的部將山縣昌景,又在井平城的井伊直成於佛坂之戰戰死後逃到濱松城(引間城)。但濱松城的德川.織田連合軍在三方原之戰及隔年的野田城之戰卻一再戰敗,不過武田勢因為信玄病死而在4月撤退。

之後將直親的遺兒井伊直政當作養子養育,天正三年(1575年),以3百石跟隨德川家。在天正十年(1582年)死去,家督由井伊直政繼承。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%BC%8A%E7%9B%B4%E8%99%8E