井伊直盛 Ii Naomori

井伊直盛 Ii Naomori井伊直盛 Ii Naomori(1506年/1526年-1560年)

井伊直宗之子、母為井平直鄉之女、妻為新野親矩之妹.祐椿尼、井伊直虎之父;別名次郎,受領名信濃守,戒名龍潭寺殿前信州太守天運道鑑大居士。

明應三年(1494年),駿河國守護今川氏親開始向遠江國伸張勢力,井伊氏與遠江國守護斯波氏及大河內氏聯合與其對抗。兩方於明應、文龜、永正年間斷斷續續持續發生爭鬥,直盛於永正十年(1513年)防御遠江國三岳城(御獄城)失敗後降服,以後仕於今川氏。這場圍繞遠江國的霸權之爭,以大河內氏的滅亡與斯波氏的沒落告終,奪回遠江國守護職的今川氏此後於名於實將駿河遠江兩國置於自己的支配之下。

在亡父今川氏親一代確立支配權的駿河、遠江兩國基礎上又將三河國劃入傘下構築了今川氏最大版圖的今川義元,於永祿三年(1560年)為遠征尾張而做了大軍的動員。直盛在軍中擔任先鋒大將。

今川家不斷奪取織田氏各個據點處於優勢,而同年5月19日,在桶狹間休息的今川本隊遭到織田信長親自率領的部隊襲擊,大量將兵戰死,總大將今川義元也死於亂軍當中(桶狹間之戰)。

直盛於此戰戰死,葬於井伊氏菩提寺龍潭寺(靜岡縣濱松市北區引佐町井伊谷)。

沒有男孩的直盛戰死後,家督由從弟井伊直親(注二)繼承,直親因他人的讒言被懷疑對今川氏有叛意,遭今川氏重臣朝比奈泰朝進攻戰死。

此後不得已由直盛之女井伊直虎執掌政務,遭受脫離今川氏的松平元康德川家康)的進攻,轉投家康麾下。後來直親的遺兒.井伊直政得到家康青睞,位列德川四天王之一。

注一:井伊直盛死時的年齡有36和56兩種說法,因而其生卒年有1506年與1526年兩種說法,考慮到其祖父井伊直平死於1563年時為75歲或85歲,井伊直盛死時35歲即生於1526年的可能性更大。

注二:井伊直親是井伊直宗之弟直滿之子,與井伊直虎有婚約,然而未完婚即因小野道高之讒言逃往信濃,後於信濃娶妻並生下一子井伊直政,因而與直虎之婚事亦告吹。直盛死後以其養子身份繼承家督。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=4#postid-158
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%BC%8A%E7%9B%B4%E7%9B%9B

分享到:更多 ()