井伊直政 Ii Naomasa

井伊直政 Ii Naomasa井伊直政 Ii Naomasa(1561年-1602年)

井伊直親的獨子、母為奧山親朝之女、養母井伊直虎、正室為松平康親之女.花(德川家康養女)、側室為伊具;幼名虎松、萬千代,渾名井伊の赤鬼、人斬り兵部,戒名祥壽院殿清涼泰安大居士。

二歲的時候,父親直親因為涉縑暗殺主君今川氏真關係,被氏真下令處死,失去井伊谷的領地。後來生母重嫁給松下清景,改姓松下。不久生母逃到三河國,由於受到今川氏追殺,曾於三河及遠江兩地四處移居。

天正三年(1575年)德川家康在松下城獵鷹,遇上直政,直政請求成為家臣,獲家康接納,獲得井伊谷的領地,復姓井伊。

直政開始在德川家的舞台開始活躍,初次上戰場是高天神城之戰,後來立下不少戰功,更擔任德川家康的旗本手先鋒,與當時德川家的名將本多忠勝榊原康政齊名。

天正十年(1582年)元服。同年2月,武田氏滅亡,德川家康派遣與北條氏進行外交交涉,過程頗為順利。6月,爆發本能寺之變,明智光秀謀反,當時在織田信長領地的直政陪伴家康等人安全地重返三河國。

後來直政從投降德川的武田遺臣當中,將武田家山縣昌景的赤備隊再次復活,從此赤備成為井伊軍的象徵。後被加封井伊谷4萬石。井伊對部下過度嚴謹,而且非常好戰,所以有人稱之為「赤鬼井伊」。在小牧長久手之戰初次以赤備隊參戰且表現出色,斬殺池田恆興,獲豐臣秀吉曾經高度評價。當德川家康與秀吉和解後,就任官職從五位下侍從.兵部少輔。

天正十三年(1585年)8月,德川家康跟北條同盟一起進攻北信濃和上野,派遣鳥居元忠為總大將帶領7000人,攻打背叛德川投向上杉氏的真田氏上田城。但鳥居元忠在上田城之戰遭伏兵奇襲而退敗,家康震怒之下在9月時命令直政、大須賀康高、松平康重等帶5000人北上前往救援。在小諸城跟鳥居元忠會師穩定軍隊,此時直政聽聞北條氏直率領的3萬人,已在沼田城被真田氏用同樣的戰略敗於真田與上杉聯軍之下。

在盟軍北條擅自退兵與上杉援軍趕到之後,直政判斷此時僅剩己方孤軍跟上杉真田聯軍纏鬥沒任何利益可言,於9月28日留下大久保忠世守備小諸城後亦帶主力回師,沒跟上杉真田作任何交戰。不久德川家發生石川數正出奔事件,讓遭此變故的德川家康全面停止北信攻略。事後家康對直政回師保存德川實力的判斷沒有異議,加封直政至6萬石。

天正十八年(1590年),德川家康參加小田原征伐,任命為直政為總大將,當大軍包圍小田原城時,直政決定夜襲,並成功突圍,更是唯一成功突襲的武將。戰後,家康獲封關東地區,而直政被分封於上野國的箕輪十二萬石,是德川家家臣當中排行第一。慶長三年(1598年),接獲家康命令,將箕輪城拆除,於箕輪城附近以南地區改建高崎城(今群馬縣高崎市)作為居城。

慶長三年(1598年),豐臣秀吉過世,埋藏已久的不和隨之爆發,主要的人物分別是德川家康石田三成,後來家康決定討伐會津的上杉景勝,直政負責遊說各地大名加入東軍的工作外,後來家康折返江戶,並向近畿地方前進,在關原之戰中協助松平忠吉(家康四男)與小西行長宇喜多秀家等將領的激烈戰鬥,後來西軍潰敗,德川軍全軍追擊,當他們追擊島津義弘隊的時候,被鐵砲擊中肩部而墮馬受傷。

戰後,積極處理西軍大名的獎罰,與長宗我部氏交涉,後來島津氏交涉(此工作其後交由本多正信處理)。被德川家康分封於石田三成的舊領的佐和山城,石高18萬石,後來積極去除石田三成的政治風格,準備以彥根城取代原有的佐和山城。

慶長七年(1602年)因為關原之戰舊傷口破傷風復發的關係,病逝。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%BC%8A%E7%9B%B4%E6%94%BF

分享到:更多 ()