井伊直親 Ii Naochika

井伊直親 Ii Naochika井伊直親 Ii Naochika(1535年-1563年)

井伊直滿之子、母為鈴木重勝之女、養父井伊直盛、正室為奧山親朝之女.奧山篠;幼名龜之丞、戒名大藤寺殿劍峰宗惠大居士。

天文十三年(1544年)2月4日,父親直滿因為小野道高的密告而被今川義元殺害。因此亦遭到今川氏之追殺的龜之丞,在家臣協同之下從井伊谷城出奔,並靠祖父直平招聘的井伊氏菩提寺龍潭寺住持文叔瑞郁法師的關系所托,逃到了武田氏勢力範圍內的信濃國伊那郡松源寺。有說法稱直親流亡松源寺期間與鹽澤氏之女生下一男吉直和一女高瀨姬。

小野道高於天文二十三年(1554年)病死後,直親於天文二十四年(1555年)返回井伊谷,與家臣奧山朝利之女奧山ひよ結婚,並生下一子虎松(井伊直政)。

永祿三年(1560年)井伊氏當主井伊直盛隨同今川義元率軍攻入尾張國,於桶狹間之戰遭遇織田信長突襲後戰死,直親繼承家督。當時遠江正處於被稱為「遠州之亂」的動盪時期,正當此時,小野道高之子、家老小野道好密告今川氏真直親企圖與松平元康德川家康)內通反叛今川氏,令直親遭到懷疑。永祿六年(1563年),直親經由親族新野親矩調停,在前往駿府城向氏親謝罪的途中,被今川氏重臣朝比奈泰朝殺死。享年二十七歲。

直親被殺的背景,是勢力範圍靠近三河的井伊氏家中,分裂出了親今川派和反今川派兩股對立勢力。直親身為反今川派並與松平元康親近,因此小野道好通常被認為是親今川派。

之後由於直親之子井伊直政年僅兩歲,原先由其祖父直平擔任後見人,但在同年直平受今川氏之命前往出征天野景泰、元景父子時,於八代山城(社山城)戰死,直政後見人故由井伊直虎井伊直盛之女)擔任。

嫡男井伊直政,後來仕於德川氏並接下井伊氏當主,成為德川四天王之一。

相傳直親是吹笛名手,在幼年逃亡時曾受到僧人援助,於是寄進愛用的笛子「青葉之笛」(青葉の笛)。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E7%94%B0%E8%B3%87%E6%AD%A3