芳春院 Houshunin

芳春院 Houshunin芳春院 Houshunin(1547年-1617年)

篠原一計之女,前田利家的正室;名為松,戒名芳春院殿花岩宗富大禪宗定尼。其母是利家母親的姐姐,因而和利家是從兄妹關係。與豐臣秀吉正室.寧寧(高台院)關係很好。是一位精通文武兩道的女性。

生於尾張國海東郡(愛知縣あま市)。天文十九年(1550年)其父一計死去,其母改嫁尾張守護斯波氏家臣高畠直吉,阿松姨夫尾張荒子城主.前田利昌養育成人。永祿元年(1558年),12歲時嫁給利昌之子,自己的從兄弟前田利家,此後共產下2男9女,分別是:

永祿二年(1559年),長女幸姬(前田長種室)

永祿五年(1562年)正月,長子前田利長(初代加賀藩主)

永祿六年(1563年),次女蕭姬(中川光重室)

元龜三年(1573年),三女摩阿姬(豐臣秀吉側室,後萬里小路充房室)

天正二年(1574年),四女豪姬(豐臣秀吉養女,宇喜多秀家室)

天正五年(1577年),五女與免(淺野幸長婚約者,夭折)

天正六年(1578年),次子前田利政

天正八年(1580年),六女千世(細川忠隆室,後村井長次室)

另外,即便在一位女性會生下許多孩子的戰國時代,擁有11名實子的女性也非常稀有,就目前的記錄來看,與伊達晴宗的正室久保姬並列數量上的第一(注一)。

天正十一年(1583年),賤岳之戰加入柴田勝家方的利家敗走之際,前往越前府中與羽柴秀吉豐臣秀吉)見面講和,拯救利家於危難之中。另外,在天正十二年(1584年),佐佐成政猛攻能登末森城之際,挖苦笑一直在設法攢錢的利家:「你把錢都穿在槍上一直帶著算了」,藉此來鼓舞他。

慶長四年(1599年)利家病死,阿松亦出家,號芳春院。慶長五年(1600年),德川家康懷疑前田家有謀反嫌疑之際,勸止了主張交戰的前田利長,為了化解衝突自己作為人質前往江戶,並在此度過14年歲月。此外,將其護送前往江的任務由前田玄以長束正家增田長盛等老臣負責,這是因為家康的大名統制策基於五奉行體制,因而動員了上述成員。該場合公儀之依據為豐臣秀吉遺言覺書,這可能是家康作為公儀(注二)的一個側面體現,未必能說是家康單方面的濫用權力。換言之,芳春院作為一個大人物,家康一邊讓她享受豐臣政權大老生母的待遇,一邊讓她進入江戶的事情廣為人知。

芳春院滯留江戶期間,為關原之戰中加入西軍的次子前田利政爭取赦免以及向江戶幕府提出將自己養育的前田利孝(注三)立為大名等等前田家的諸多事宜奔波忙碌。在此期間,赦免利政的約定在最後遭遇反悔,芳春院因而受了刺激一病不起,受幕府之命前往伊勢、京都療養,途中順道前往金澤的要求遭到否決。慶長十九年(1614年)長子前田利長死去,終於得以返回金澤(注四)。在後來的江戶幕藩體制的一環即諸大名妻子江戶居住制的確立當中,芳春院是第一人。

元和三年(1617年)死於金澤城內,年七十一歲。墓所兩處,分別位於金澤市的野畠山墓地和京都市北區的大德寺芳春院(分骨)。

注一:久保姬共育有六男五女計十一人,包括伊達輝宗留守政景伊達阿南佐竹義重正室等人。

注二:日語中公儀有較多含義,文中第一處公儀指公共事務,第二處指對日本實行統治的公共權力機關。

注三:前田利孝為利家第五子,庶出,當時與芳春院一同作為人質前往江戶,由芳春院撫養。元和二年(1616年)成為上野國七日市藩初代藩主。

注四:加賀藩主由前田利常繼承,因而加賀藩駐留江戶的人質也改為利常的生母壽福院。據說芳春院和壽福院關係很差,在江戶見面甚至不打招呼。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=5#postid-166
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B3%E6%98%A5%E9%99%A2