本多忠朝 Honda Tadatomo

本多忠朝 Honda Tadatomo本多忠朝 Honda Tadatomo(1582年-1615年)

本多忠勝的次子、母為阿知和右衛門玄鐵之女.見星院、正室為一柳直盛之女;通稱內記,戒名三光院殿前雲州岸譽良玄大居士。

忠朝為不劣於父親忠勝的勇將,在慶長五年(1600年)的關原之戰中,與忠勝一同從軍並相當活躍。戰後,忠勝因為戰功而被移封至伊勢桑名藩,忠朝被賜予忠勝的舊領上總大多喜5萬石。

慶長十四年(1609年),西班牙人Rodrigode Viveroy Velasco(ドン.ロドリゴ)一行人在航海期間遇到海難,在上總國岩和田村(現今御宿町)的田尻之濱登陸之際受到忠朝的保護和款待。

慶長十五年(1610年),父親忠勝死去,忠勝遺產被兄長.本多忠政奪去,不過忠朝並沒有任何異議,因此被德川家康讚賞為比兄長忠政更像忠勝的武將。

慶長十九年(1614年),在大坂冬之陣中亦相當活躍,但是因為曾喝過酒而一時不察並遭到敵軍的猛攻而敗退。被德川家康斥責的忠朝在翌年的大坂夏之陣中參戰,為洗脫污名而在天王寺岡山之戰中擔任先鋒,從毛利勝永軍的正面突入並奮戰而死。

在臨死前留下「應該戒掉的是酒,今後參拜我墓的人,必定會變得討厭酒」(戒むべきは酒なり、今後わが墓に詣でる者は、必ず酒嫌いとなるべし)的說話,死後被稱為「酒封之神」(酒封じの神)而為人所知,亦因此有很多戒酒的人前往參拜。

德川家康為悼念忠朝,封忠朝的遺兒政勝為大和郡山藩藩主。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%A4%9A%E5%BF%A0%E6%9C%9D