本多重次 Honda Shigetsugu

本多重次本多重次 Honda Shigetsugu(1529年-1596年)

本多重正之子、正室為鳥居忠吉之女,通稱作左衛門,「三河三奉行」之一,因勇猛果敢被稱為「鬼作左」。

永祿元年(1558年),松平氏臣服於今川氏,松平元康德川家康)17歲初陣。家康奉命進攻寺部城時,重次、弟弟重玄為先鋒,一舉攻破寺部城的外曲輪,但重玄戰死。

永祿六年(1563年),三河一向一揆起義時,家中多數投向一向起義軍,而重次一直跟隨家康,在一向宗門徒攻擊上和田城時取得戰功,被賞予三河根石町的知行地。

永祿八年(1565年),家康完全控制三河,設置奉行一職,由重次與高力清長、天野康景共同擔任,被稱為「三河三奉行」。在恩賞上公平清廉,以仮名寫下法令並向民眾解釋,令民眾容易理解,三奉行獲民眾愛戴。

永祿八年(1565年)三月,長澤落城之時,重次與內藤信成一起暫時駐守此城。永祿十二年(1569年)攻擊掛川城,城落後與酒井、石川等共同把守。

元龜三年(1572年)的三方原之戰。當時3萬武田軍突破德川軍左翼進而造成德川軍本陣全線崩潰,重次身受多處重傷一路護送家康回城。

天正三年(1575年)長筱之戰,重次於陣地之中給妻子寫了一封日本有史以來最短的書信,信的大致意思是「寄語一言:小心火燭。阿仙有沒有哭?馬肥了嗎?」原文:「一筆申す 火の用心 お仙痩さすな 馬肥やせ かしく」,信中提到的「阿仙」為長子-仙千代丸(本多成重)。重次這封信是在兩軍對壘的陣中所寫,卻絲毫看不出戰爭的氣息,有的只是對妻子兒女的關愛,充分體現出重次性格中不為人知的另一面。

天正七年(1579年)8月10日,家康的嫡子岡崎城主松平信康根據家康的命令被轉移到遠州堀江城,重次被任命為該城城代。信康自殺後,石川數正作為岡崎城代進入了岡崎城。

小牧.長久手之戰後,天正十二年(1584年)長子成重跟隨於義丸(結城秀康)往羽柴秀吉豐臣秀吉)處作為人質。重次因愛惜兒子,從京都喚回了成重,用自己的外甥冒名頂替。

天正十三年(1585年),石川數正突然從岡崎城出奔成為秀吉的家臣。此後,重次擔任了岡崎城代五年之久——從天正十四年(1586年)到天正十八年(1590年)。

天正十四年(1586年),家康向秀吉臣服並上洛,代價是秀吉的生母大政所要成為家康的人質,大政所來到之際,身為負責人的重次對大政所的待遇相當差,給大政所居住的建築物的周圍積存了大量的柴,顯示出如果家康有什麼差池的話就立即燒死大政所。要脇秀吉要讓家康無事地歸國,後來從大政所處聽聞此事的秀吉對此表示不快,對家康命令「放逐像重次這種無禮的家臣吧!」。

天正十八年(1590年)3月19日,秀吉進攻小田原的途中,重次在駿府城內,在秀吉和眾多武將面前向家康諫言。戰後的8月19日秀吉想在駿府城休息一晚,就派加藤遠江守報信,結果叫了三次重次也沒應對。這前後的幾件事終於令秀吉大為震怒。

事後家康受秀吉命令重次隱居,重次獲三千石於上總國古井戶隱居。成重也棄官與父親一同隱居,到關乎德川家生死存亡的關原之戰時成重才重新上陣。

重次轉移到下房國相馬郡井野後,於慶長元年(1596年)7月16日逝世,終年六十八歲。

當時的人們極力稱贊對君主家康竭心盡力、完全不顧自身的重次,稱其為三河武士之典范。家康沒有忘記重次的功勞,在關原之戰(1600年)取得勝利,自己成為天下人之後,將四萬三千三百石的越前丸岡城賜給了成重。

出處#1 http://baike.baidu.com/view/898558.htm
出處#2 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%A4%9A%E9%87%8D%E6%AC%A1