平野長泰 Hirano Nagayasu

平野長泰 Hirano Nagayasu(1559年-1628年)

平野長治之子,母親為堀田正定之女,幼名權平,元服後初名長勝,之後改為長泰,娶了父親同僚土方雄久之女。

平野家是平氏後裔,北條時政的子孫,但是在室町時代末期平野家早已不復往日的榮光,臣服於尾張的強權織田家,當時家督平野賢長無嗣,所以向同儕舟橋枝賢討了一個孩子當養子為繼承人,即是平野長泰之父長治。

在將星雲集的織田家中平野長治並不算出色,在信長擊敗江北之鷹淺井長政後,由在小谷城攻城戰中立下大功的羽柴秀吉入主長濱城拜領淺井舊領北近江十二萬石。平野長治在信長命令下改仕於秀吉,平野長泰加藤嘉明片桐且元等人一樣被當作人質出仕秀吉擔當侍童。

天正七年(1579年),二十一歲的平野長泰在元服後正式成為秀吉的家臣。天正十年(1582年),在本能寺之變中信長身死故。翌年,為了爭奪其所留下的霸權,羽柴秀吉柴田勝家在近江賤岳掀起一場大戰,當時由大垣急速回援被佐久間盛政突擊的本陣的秀吉軍因為疲兵已憊,為了提振士氣而連身邊的侍童勤務兵也派出參戰。

平野長泰福島正則加藤嘉明、肋坂安治等小兄弟並肩作戰,表現優異,討取了柴田家部將小原新七、松村友十郎的首級,戰後因功在河內近江獲得三千石的領地,名列「賤岳七本槍」之一。

天正十二年(1584年),平野長泰在小牧長久手會戰中因保全敗戰的秀次而立功,加封兩千石。文祿四年(1595年),又增加了大和十市郡田原本五千石,三年後,於慶長三年(1598年)敘任從五位下遠江守一職,並賜姓豐臣。

慶長五年(1600年),在秀吉與豐家大老前田利家接連去世後,德川家康運用計謀讓石田三成進攻伏見城引爆關原合戰,平野長泰隨武鬥派重臣加藤清正福島正則加入東軍,戰後雖然未增加領地,但平野長泰卻成為了德川秀忠家臣,從另一角度來看這個結果比增加封地更能具保障。

慶長十九年(1614年),在家康的精心策劃下以方廣寺鐘銘為導火線引燃大坂之役的烽煙,平野長泰因為是豐家舊臣而未出戰,但是在德川秀忠的信任下被任命為江戶城的留守居役,後來在天和三年擔當二條城的普請役。

平野長泰是德川幕府裡的特例,一眾諸侯之中是唯一一個領地不滿一萬石的大名。寬永五年(1628年)過世,享年七十歲。

出處 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=03183&sn=286