平岩親吉 Hiraiwa Chikayoshi

平岩親吉 Hiraiwa Chikayoshi平岩親吉 Hiraiwa Chikayoshi(1542年-1612年)

平岩親重的次子、母為天野貞親之女、正室為石河正信之女;幼名七之助、戒名平田院殿越翁休岳大居士,德川十六神將之一。

平岩氏傳說是物部姓的弓削氏,弓削氏的後裔右衛門尉照氏出仕新田興,因居住在碧海郡平田庄上野,稱上野氏。後來,照氏的四代孫隼人正氏貞出仕今川氏,遷到三河國額田郡坂崎村。坂崎村中有一塊叫「平岩」的巨石在氏貞的居館附近,後代因此改稱平岩氏。

平岩氏和三河松平氏確立臣屬關系是從平岩重益這一代開始。自重益起,平岩氏的信光、親忠、長親三代連任角田郡代官。大永二年(1522年),松平宗家六代松平信忠遷居大濱鄉,平岩重益跟隨信忠一起在坂崎村閒住。父親親重(平岩重益嫡子)先後仕奉松平家的長親、信忠和清康。

親吉在德川家康今川義元人質時從之,天文十六年(1547年)以小姓身份被送往駿府城。

永祿元年(1558年)親吉初陣,獲德川家康深厚信任感,三河遠江平定戰立有戰功,就此擔任家康長子松平信康元服補佐工作。天正七年(1579年)織田信長要求松平信康自殺後選擇蜇居。後來得到家康允許,以直臣身份復職。

天正十年(1582年)織田信長橫死於本能寺之變;翌年,德川家康平定甲斐,命親吉著手建造甲府城且對於郡代的武田氏遺臣進行慰撫,親吉同時盡力於領內經營。

天正十八年(1590年)小田原征伐戰功顯赫,跟從德川家康移封關東地區,被給予廄橋3萬3000石。在關原之戰中,親吉逗留在上野國廄橋,監視關東地區以及防止上杉景勝南下。

慶長六年(1601年)親吉再度返回甲斐,獲甲府6萬3000石。慶長八年(1603年)養子松平仙千代的弟弟德川義直準備執政,封給親吉甲斐25萬石,慶長十二年(1607年)做為義直家老的親吉被轉封為尾張犬山藩主,領有12萬3000石。

慶長十六年(1612年)於名古屋城死去,年七十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%B2%A9%E8%A6%AA%E5%90%89