日根野弘就 Hineno Hironari

日根野弘就 Hineno Hironari日根野弘就 Hineno Hironari(1518年-1602年)

日根野九郎左衛門尉的長子、妻為金森長近的叔母;通稱德太郎、備前守、備中守,別名雄就、治部卿法印,法名空石。

日根野氏發源地為近畿和泉,父親九郎左衛門尉時,部分日根野族人遷居美濃。弘就最初出仕齋藤道三,在齋藤義龍為當主時被重用,開始嶄露頭角。

弘治元年(1555年)10月22日,奉義龍命令將義龍的異母弟孫四郎、喜平次在稻葉山城內斬殺,義龍掌握實權後與重臣並列,於齋藤龍興時,地位保持不變。

永祿年間,弘就與氏家直元安藤守就、竹越尚光4人被稱為齋藤四人眾,另一說法為與日比野清實、長井衛安並稱齋藤六人眾;後一種說法認可度較高,6人的聯署簽發的文書很多保留下來。

之後弘就因為懷疑安藤等西美濃三人眾與織田家有暗通嫌疑,邀近江國淺井賢政淺井長政)出兵牽制美濃三人眾。永祿七年(1564年),安藤守就與女婿竹中重治占領稻葉山城,弘就與齋藤龍興一起退出稻葉山城。永祿九年(1566年),弘就改苗字延永氏(延永氏是一色氏家臣世職是丹後守護代)、被稱為延永備中守弘就。

隨著龍興對織田家抵抗失敗,西美濃三人眾改投織田家;永祿十年(1567年)8月,稻葉山城被織田家攻陷,齋藤家滅亡。弘就與弟弟盛就、日根野一族等成為浪人。齋藤家滅亡後,弘就等日根野一族出仕遠江的今川氏真(『太閣記』)。

永祿十一年(1568年)12月27日,掛川城主朝比奈泰朝與德川家石川數正交戰,弘就家臣日根野元太擊殺鈴木深右衛門。翌年1月12日,駐守天王山與德川家康交戰。同月18日,與弟弟盛就一起出擊德川方的金丸山砦,久野宗信、小笠原氏興敗走,支援的岡崎眾也被弘就擊潰。家康聽到戰敗消息十分憤怒,呵斥久野等人。但積弱的今川氏無法與德川氏匹敵,同年中掛川城開城投降,日根野一族再次成為浪人。

今川氏沒落後西上近江,通過近江國人眾今井秀形、島秀安等人的舊誼出仕淺井長政。但元龜三年(1572年)冬,離開淺井家,參與長島一向一揆,在離岐阜附近的新堡擔任守備。弘就通過大湊町船支將老弱婦孺眾運送離開,後來協力者山田三方眾中福島之子被織田氏處決。

天正二年(1574年)9月29日,在織田軍的總攻下,長島一向一揆被滅;日根野一族從長島逃離,不久後降伏信長。

弘就出仕織田家後為馬廻衆,天正三年(1575年)8月,參與討伐越前一向一揆,與遠藤慶隆等人一起出陣越前國,日根野隊越過白木卡侵入黑馬谷,擊破勢力鞏固的一向一揆。天正六年(1578年)11月,參與有岡城之戰。

天正八年(1580年)閏3月,弟弟盛就為首與六郎左衛門、半左衛門、勘右衛門、五右衛門日根野一門在安土城住宅地居住,日根野一門都被信長提拔為馬廻。

天正十年(1582年)6月,本能寺事變時在京都夜宿,對本能寺,二條御所靜觀時局,與美濃佐藤秀方通過信件商談今後局勢,山崎之戰後通過遠藤慶隆傳達京都的形勢。

天正十一年(1583年)5月,弘就與池田恆興一起通過美濃的瑞龍寺違禁出陣,參與賤岳之戰,之後被秀吉授予美濃舊領地。天正十二年(1584年)3月,奉秀吉命令出陣伊勢國,之後轉向尾張參與小牧.長久手合戰,與弟弟盛就等共同守備二重堀砦。再度交戰於德川,與德川軍的沖突造成大量死傷。5月1日,羽柴軍主力轉行美濃,捨棄堀砦撤退,弘就與細川忠興木村重茲、長谷川秀一、神子田正治等人擔任殿後,與追擊的織田信雄軍交戰。

天正十三年(1585年)7月,作為羽柴秀次配下,參與四國征伐,攻陷阿波的脇城。此後,因為惹惱秀吉一度遭流放。天正十八年(1590年),被允許再出仕豐臣家。於文祿.慶長之役時,作為秀吉使者出使朝鮮。

文祿四年(1595年),秀次事件後,弘就的領地進行整理,之後弘就的領地在伊勢.尾張、三河共計16000石。

慶長五年(1600年)關原之戰中,因立場不明(一說隸屬西軍,一說隸屬東軍但暗通西軍),戰後受減封處分。

慶長七年(1602年)去世,年八十四歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/11764357.htm