林秀貞 Hayashi Hidesada

林秀貞 Hayashi Hidesada林秀貞 Hayashi Hidesada(生年不詳-1580年?)

林通安的長子、母不詳;通稱新五郎、初名通勝、受領名佐渡守、別名南部但馬,可能受織田信秀偏諱「秀」字,改名秀貞。

林氏為越智姓伊予河野氏支流,為尾張國人眾,秀貞在織田信秀時代就已經成為重臣。

天文十五年(1545年)擔任織田信長元服後的首席輔佐家老。當時織田家臣對於年幼信長種種奇行感到頭痛,故於天文二十一年(1552年)信長父親信秀死後,便暗中計畫另外擁立信長弟弟信行。

弘治元年(1555年),信長擊敗故主織田信友勢力,將居城移至清洲城之後,擔任那古野城的留守工作,對信長奇異行為感到不滿的秀貞,便與織田家中首席勇將柴田勝家聯繫暗謀擁立信行的準備事宜。

翌年,為擁立信行而發起謀反的稻生之戰,作戰最後與柴田勝家以敗北告終。與勝家向信長認錯而再次以宿老家臣身份復職,在清洲同盟會議等外交行政活躍,一直到天正四年(1576年)安土城完工,秀貞仍保持筆頭重臣的地位。

但是秀貞在織田家重臣地位,在天正八年(1580年)被織田信長以過去擁立信行,企圖謀反罪名將他流放。對於此事至今真相不明。

遭流放後的秀貞在京都附近居住,改名南部旦馬,同年10月15日,死去。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E7%A7%80%E8%B2%9E_%28%E6%AD%A6%E5%A3%AB%29

分享到:更多 ()