服部一忠 Hattori Kazutada

服部一忠 Hattori Kazutada服部一忠 Hattori Kazutada(生年不詳-1595年)

出生不明,以服部小平太之名較為人所知,又稱春安、忠次,官位從五位下、采女正。

年少起擔任織田信長的侍騎護衛隊(馬迴眾),身穿母衣奔馳在戰場傳達軍令,於永祿三年(1560年)的桶狹間之戰中表現勇敢,協助織田軍擊斃敵方總大將今川義元

根據『信長公記』記載,信長方二千軍勢藉滂沱大雨,向著只有三百名旗本士兵守護的今川軍本陣正面突襲,其中服部一忠首先發現今川義元,並用手上長槍刺傷義元,立下一番槍功勞,不過遭對方猛烈反抗,結果被砍傷膝蓋,造成右膝負傷,未能一舉拿下今川義元首級,此時另一位馬迴眾成員毛利新助加入打鬥,趁混亂中以太刀刺向義元腹部,最終殺死義元,相對地,一忠則錯過奪得敵軍大將首級的機會。由於雙人合力擊斃今川家的大將,織田軍士氣大振,桶狹間一役以織田軍大勝結束,今川家則損失逾4000名士兵敗退,此後勢力迅速衰落。

桶狹間之戰後,服部一忠繼續侍奉織田氏,直至天正十年(1582年)本能寺之變爆發,戰國政局迅速轉變,一忠決定投向地位急速向上提升的羽柴秀吉豐臣秀吉),成為秀吉的馬迴黃母衣眾成員。次年,服部一忠敘任采女正之職,官位從五位下。

其後,他在秀吉帳下參加針對關東後北條氏的小田原征伐,憑此戰功再受提拔,天正十九年(1591年),服部一忠被擢升為伊勢松坂城城主(原城主蒲生氏鄉),並領有伊勢國一志郡合共3萬5000石俸祿,成為了地方上的小大名。

不過,由於一忠需要留在京都,統籌有關聚樂第方面的工作,因此並沒有即時前往領內,而是由家臣石黑毛又衛門擔任城代,負責處理該城的日常運作。而在較早時間,一忠已經被納入秀吉養子、關白羽柴秀次豐臣秀次)的軍勢。

文祿元年(1592年),秀吉發動起文祿朝鮮之役,試圖取道朝鮮進入中國明朝國境內,一忠亦跟隨大軍出發,奉命進軍至漢城(首爾),駐守約三年後撤退。

至文祿四年(1595年),服部一忠折返日本後,因為豐臣秀次受到秀吉疏遠,秀次被放逐至高野山,一忠亦難免受到牽連,被中止在聚樂第的政務,最終更遭罷去所有領地,並移交到越後予上杉景勝看管,不久之後就受命切腹自盡。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%8D%E9%83%A8%E4%B8%80%E5%BF%A0