原長賴 Hara Nagayori

原長賴原長賴 Hara Nagayori(1544年-1600年)

原賴房之子;通稱彥二郎,別名信政、房親、政茂、胤房、可房、高豊、勝胤、勝根。

原氏出自清和源氏土岐氏的分支,是源滿政一脈的後裔,世任美濃本巢郡花木城主。和父親原賴房本為齋藤家臣,在織田信長出兵消滅齋藤氏時倒戈至織田家,成為織田家的部將。

天正三年(1575年),織田家在攻滅越前朝倉家後,當地一揆與加賀一向宗聯手生變,長賴受織田信長之命與金森長近一同由美濃口攻入越前,於平定越前一向一揆之役中立功。

戰後,長賴因功得到越前大野郡三分之一的領地,成為勝山城主,擁有兩萬石的領地,編入北陸軍團柴田勝家麾下,與前田利家金森長近佐佐成政、不破光治一同被稱之為越前五人眾,在勝家指揮下轉戰加賀、能登一帶。天正七年(1579年),織田信長討平荒木村重的叛變後,亦起用長賴擔任對村重一族處刑的職務。

天正十年(1582年),織田信長歿於本能寺之變後,長賴依循信長舊制仍然臣屬於柴田勝家陣營,在賤岳之戰時擔任佐久間盛政的副將,共同先鋒奇襲秀吉軍的戰陣,在反被豐臣秀吉領軍突擊後,由於前田利家的退走,引起柴田軍總潰,戰後長賴見勝家大勢已去,遂接受秀吉的策反,與德山秀現一起成為前田利家的家臣,並在天正十二年(1584年)的末森城之戰力抗來犯的佐佐成政軍時立下戰功。

天正十三年(1585年),長賴被豐臣秀吉引為直屬大名,在伊勢得到三萬石封地,小田原征伐後移封三河,慶長三年時改封美濃太畠山三萬石。

豐臣秀吉死後,在慶長五年(1600年)爆發關原之戰,長賴投身西軍並參與西軍在伊勢一帶的戰陣,攻打長島城,曾建議石田三成從伊勢對尾張清州城發動攻勢,但未被採納。在關原東西兩軍主力分出勝敗後,長賴接獲西軍敗北的戰報後,往西國方向逃亡,最後在十月十三日自盡,年五十七歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E9%95%B7%E8%B3%B4

分享到:更多 ()