蜂屋賴隆 Hachiya Yoritaka

蜂屋賴隆 Hachiya Yoritaka蜂屋賴隆 Hachiya Yoritaka(1534年?-1589年)

父母不詳,正室為丹羽長政之女;別名羽柴敦賀侍從。

賴隆最初出仕土歧氏,後仕於齋藤氏。織田信長攻取美濃後,成為黑母衣眾。永祿十一年(1568年)織田信長上洛後擔任有關京都政務職位。

永祿十二年(1569年)八月,蜂屋賴隆參加伊勢大河內城之役,據『信長公記』記載,當時賴隆駐紮在城北的山上。被稱為「尺限迴番眾」的一干人眾當中含有後來成為領兵大將的中川重政、塙直政等舊母衣眾,而賴隆這個時候就能自領一隊出戰,可以看到他在很早就受到信長的重用。

元龜元年(1570年)六月二十一日,賴隆隨軍征討江北淺井長政。元龜三年(1572年)隨同柴田勝家丹羽長秀佐久間信盛等人攻破小谷的城。之後在對越前朝倉氏和伊勢長島的攻勢等中轉戰各地。

天正二年(1574年)成為近江國愛之郡肥田城主。之後以畿內為活動中心。天正六年(1578年)荒木村重判亂。有岡城之戰後,賴隆負責處死荒木一族。天正八年(1580年)佐久間信盛、信榮父子遭信長流放後,得到和泉國支配權。

天正十年(1582年)三月,蜂屋賴隆作為織田信長的直屬部將,接到出征甲州的命令。然而,織田信忠所部、的進展出人意料的順利,未等賴隆參戰,武田家就滅亡。同年五月,信長任命三男神戶信孝為總大將,織田家的四國征討軍開始集結。由於年輕的信孝缺乏領兵打仗的經驗,信長派經驗豐富的老將丹羽長秀前往輔佐,蜂屋賴隆津田信澄也一同成為信孝的副將。

一般人都以為長秀是四國征伐軍實質上的主將,這種觀點並不符合史實。根據『寺程菊子氏文書』所記,主將信孝除被授予讚岐一國之外,還得到在四國平定之後享有支配大權的保證,長秀、賴隆和信澄都只是他的副將。(『丹羽家記』)

織田信孝丹羽長秀諸將在大坂、廧媑和嶄集結兵力,等待渡海的時機。可是,信孝他們沒有等到渡海的風信,卻收到「本能寺之變」的噩號,事變的當日,賴隆在居城岸河田。

本能寺事變之後,六月五日,織田信孝丹羽長秀合謀殺死光秀的女婿津田信澄蜂屋賴隆沒有參與此事。此後依然跟隨織田信孝丹羽長秀一起行動。待羽柴秀吉的大軍抵達之後,雙方立即合兵一處東進討伐明智光秀。在六月十三日發生的山崎決戰中,以羽柴秀吉為首的織田將士們浴血奮戰,終於為信長報仇。

據『太閣記』記載,賴隆在戰後的清州會議上得到加封三萬石的賞賜,除此以外,並沒有關於此事的確切記錄。七月十五日,蜂屋賴隆終於回到闊別已久的居城.岸和田城。

柴田勝家羽柴秀吉的戰爭中,蜂屋賴隆加入秀吉的陣營。據『天正記』,賴隆參加圍攻岐阜城的戰鬥。賤岳會戰之後,賴隆從岸和田移封至越前敦賀郡。

天正十三年(1585年),賴隆參加鎮壓佐佐成政的軍事行動。天正十五年(1587年),他又奉秀吉的命令參加聲勢浩大的「九州征伐」。『當代記』中有秀吉戰後賜賴隆「羽柴」姓的記載。

不久以後官拜「侍從」,賴隆便讓別人稱呼自己是「敦賀侍從」。

天正十七年(1589年)去世,年約五十六歲。

出處 http://www.twwiki.com/wiki/%E8%9C%82%E5%B1%8B%E8%B3%B4%E9%9A%86