蜂須賀家政 Hachisuka Iemasa

蜂須賀家政 Hachisuka Iemasa蜂須賀家政 Hachisuka Iemasa(1558年-1639年)

蜂須賀正勝的長子、母為三輪吉高.大匠院、正室為生駒家長之女.慈光院;通稱彥右衛門、號蓬庵、渾名「阿波の古狸」。

自父親正勝跟隨羽柴秀吉豐臣秀吉),長大後成為織田信長的家臣,後來為秀吉的部屬,在秀吉對中國攻略,以黃母衣眾身份參戰。

本願寺之變以後,跟隨秀吉參與山崎之戰和賤岳之戰,天正十二年(1584年)領有播磨國內佐用郡3000石。

天正十三年(1585年)跟隨秀吉參加四國征伐,並協助豐臣軍攻下一宮城和木津城,當時父親正勝決定將家督位置讓給家政,在天正十四年(1586年)成為阿波國18萬石的領主,並擔任官職阿波守。上任不久立地築起德島城。據聞阿波舞亦由於築城而誕生,但實際阿波舞的源由是不明。天正十八年(1590年)在小田原征伐中,參與攻擊韭山城的行動。

參與文祿.慶長之役,曾因為救援友軍的行動,被石田三成斥責成擴大戰線的行動,自此對三成懷有仇恨之心,在關原之戰並沒有直接參戰,派遣其長子.蜂須賀至鎮上陣,由於至鎮成功立下戰功,可以保住領地,但是因為其行動被懷疑與西軍私通,因此被迫要剃髮為僧,並且將家督讓位給至鎮,法號蓬庵。

家政在大坂之陣中表現親豐臣的立場,曾企圖出兵到大坂城,支援豐臣秀賴,但是被至鎮阻止,在夏之陣完結前,才參戰,但是因至鎮的戰功,才增封領地。

元和六年(1620年)至鎮病逝,由至鎮年僅10歲的忠英繼續家督,在此期間,家政暫代忠英處理藩內政務,直到寬永六年(1629年)忠英元服。

寬永十五年(1638年)病逝,年八十一歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E9%A0%88%E8%B3%80%E5%AE%B6%E6%94%BF