古田重然 Furuta Shigenari

古田重然古田重然 Furuta Shigenari(1544年-1615年)

古田重定的長子、養父為古田重安、正室為中川重清之女;通稱左介、初名景安,以「古田織部」之名享譽茶道界。

父親重定在當時即以茶湯之道聞名,重然應該很早就接觸到茶道的相關知識。不過在松屋久重所編「茶道四祖傳書」中所引用佐久間不幹齋的口敘傳聞中,卻也有重然早年很討厭茶道的說法,由於重然史料可查最早的茶會紀錄是已年過四旬的天正十一年(1583年),故早年未鑽研茶道之說也有一定之可能。

古田家起初為美濃國守護土岐氏部下,永祿十年(1567年)織田信長入主美濃後成為其家臣,重然亦成為信長手下的使番(傳達軍令、監察、與敵軍進行交涉的軍使)。參加了翌年信長的上洛軍,以及攝津的攻略。永祿十二年(1569年)與攝津茨木城主中川清秀之妹阿千結婚。

天正四年(1576年),成為山城國乙訓郡上久世莊(今京都市南區)的代官。天正六年(1578年)7月在織田信忠的播磨神谷城攻略中立功,更在同年11月荒木村重反叛時,成功說服義兄中川清秀倒戈至信長方。之後參加過羽柴秀吉的播磨攻略及明智光秀的丹波攻略、以及武田征伐。做為一名俸祿僅3百貫的武士轉戰各地。

信長死後歸屬羽柴秀吉,在山崎合戰之際說服中川清秀投向秀吉並交出人質。天正十一年(1583年)正月參與討伐伊勢龜山城的瀧川一益,同年4月的賤岳之戰亦立下戰功。但中川清秀卻在此戰死亡,重然成為清秀長男中川秀政的輔佐人。

在翌年爆發的小牧長久手之戰、天正十三年(1585年)的紀州征伐、四國的長宗我部攻略時皆於中川秀政一同出陣。同年7月受關白豐臣秀吉封為從五位下織部正(織部助)並得到山城國西岡的3萬5000石土地,但同時免除秀政輔佐人的身份。之後九州征伐、小田原之戰皆有參加,但文祿慶長兩戰時做為後備眾留守名護屋城。

天正十年(1582年)開始與茶道名人千利休來往,在這期間亦拜入其門下,並成為後來「利休七哲」之一。天正十九年(1591年)秀吉將利休放逐時、利休的親交畏懼秀吉的權勢而並未出面,僅有重然與細川忠興前來送行。利休死後,重然繼承了其茶道地位,集千利休茶道之大成,在茶器製作、建築、造園方面風格大膽且自由,帶動了安土桃山時代的流行文化「織部風」(織部之名是由他受封的官職從五位下織部正而來)。

慶長三年(1598年)將家督之職傳予嫡子古田重廣後隱居。

慶長五年(1600年)9月爆發關原之戰,重然加入東軍,但其酷似其師利休的叛逆性格,頂撞德川幕府的行為層出不窮。另一方面,重然在茶道方面的盛名使其在朝廷、貴族、寺社、商人間皆佔有一席之地,對全國大名也有一定影響力,為此幕府方面隱隱透露出擔憂。

慶長二十年(1615年)的大坂夏之陣、重然的茶頭木村宗喜被懷疑與豐臣家內通,在京都一帶放火,遭到京都所司代板倉勝重逮捕。身為木村的主君重然亦沾上內通的嫌疑。

大坂城陷落後的6月11日被下令切腹,重然對此毫不解釋而自殺,年七十二歲。嫡子重廣亦切腹,木村宗喜被處死。

重然死後,他所開創的織部燒、織部流仍繼續流傳後世。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%94%B0%E9%87%8D%E7%84%B6