福島正則 Fukushima Masanori

福島正則 Fukushima Masanori福島正則 Fukushima Masanori(1561年-1624年)

福島正信的長子、母為豐臣秀吉叔母.松雲院、正室為津田長義之女.照雲院、繼室為牧野康成之女.昌泉院(德川家康養女);幼名市松、別名左衛門大夫、通稱清須侍從、號高齋、賤岳七本槍之一。

由於與羽柴秀吉豐臣秀吉)有親戚關係,年幼時已為秀吉的小姓。正則首次上戰場是秀吉攻打三木城,獲得200石之行。其後參加中國征伐和山崎之戰,在山崎之戰立下戰功,增加為500石的知行。之後在賤岳之戰中,斬殺柴田勝家的大將拜鄉家嘉,立下戰功,當中正則加俸祿被增至5000石,其餘六人為3000石,為賤岳七本槍之首。後參加攻擊根來寺的戰役,在秀吉完成四國征伐後為伊予國今治11萬石大名。

天正二十年(1592年)正則出征朝鮮參與文祿之役,是第五隊的主將,率領戶田勝隆、長宗我部元親蜂須賀家政、生駒親正、來島通總等人,攻擊京畿道,在年末正則的部隊留守京幾道。文祿三年(1594年)在場門浦李舜臣交戰,被李舜臣所擊敗。文祿四年(1595年),由於朝鮮戰役的功績,正則被封於尾張清洲城24萬石的大名。

慶長四年(1599年)五大老前田利家死後,與朝鮮戰役時與石田三成的文治派交惡,於慶長四年(1599年)與其餘六人策劃襲擊三成,這計劃最終未能成功。在這個時候其養子正之與德川家康養女滿天姬結婚。一年後的關原之戰中屬東軍先鋒,正則原定跟隨家康討伐會津國大名上杉景勝。後來三成起兵,大軍返回近畿,正則成為返回近畿的先鋒,在岐阜城之戰與前哨隊池田輝政立下大功。在關原之戰中希望與三成交鋒,但最終沒有實現,戰場上與宇喜多秀家隊交鋒,雙方一直保持均勢,直到小早川秀秋背叛西軍戰況有所改變而取得勝利。在戰後的論功行賞,正則獲得安藝廣島等三國49萬石大名。

慶長七年(1602年)進行檢地,領地石高為51萬5800。江戶時代初期,參與多項築城工作。慶長十六年(1611年)促成豐臣秀賴德川家康在京都二條城會面,成功說服反對的淺野長政淀殿,但會面當天以生病為由沒有同席,只在城外派遣部隊一萬人戒備。在大坂之役中,豐臣秀賴希望正則派兵加入豐臣方,但正則沒有答應,僅對於豐臣家自行接收廣島藩在大坂糧食倉庫八萬石藏米一事睜一隻眼閉一隻眼,加以默認。不過也因為這件事,正則提出希望加入東軍時,家康不予同意,命令正則留在江戶城。

元和五年(1619年)因為颱風和暴雨的影響,向幕府提出申請修築廣島城的許可令,同時自行緊急維修損毀部份,事後幕府指責正則沒有正式申請,違反武家諸法度。人在江戶的正則趕緊向幕府謝罪,並表示會把擅自修改的部分破壞,但事後幕府指責正則並未如實破壞擅修處,將正則所擁有的廣島50萬石沒收。據說正則因為酒後妄言反對幕府的言論,所以被德川秀忠沒收領地。

初時幕府打算將正則父子移封至陸奧國津輕一帶,在遭到當地總治者津輕信枚反對及牧野忠成指出陸奧一帶較遠,最後正則與其子福島忠勝移封到信濃國川中島高井野,封秩4萬5千石。元和六年(1620年)將其中2萬5千石收入交給忠勝,同年忠勝病逝,其領地收入交還給幕府。

寬永元年(1624年)病逝,年六十四歲,在幕府的使者到達前,家人便將其屍體火葬,為此受到幕府追究,將剩餘的二萬石沒收,僅給予正則的三子正利3112石,以旗本身份繼續為幕府效力。一說正則是受不了一連串的屈辱而切腹自殺,家人為了隱瞞事實才緊急將正則火化。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E6%AD%A3%E5%89%87