淺野長重 Asano Nagashige

淺野長重 Asano Nagashige淺野長重 Asano Nagashige(1588年-1632年)

淺野長政的三子、母為淺野長勝之女.彌彌(長生院)、正室為德川家康的養女;幼名又一郎、通稱長兵衛、初名長則,後改名為長重。

由於母親姐姐.寧寧(高台院)為豐臣秀吉正室的關係,淺野氏在豐臣時代被予以優待,秀吉打算讓長重做沒有嗣子的下野國國人眾宇都宮國綱的養子以便對宇都宮家進行影響。文祿二年(1593年)5月,國綱雖然一度應承,但因為國綱的弟弟芳賀高武的反對使這個計劃中止。

慶長四年(1599年),由於德川家康的命令移居到江戶,翌年1月,開始作為家康的兒子德川秀忠的小姓而出仕。這年春任職從五位下采女正。7月,秀忠出戰上杉征伐,長重希望隨軍,但被以沒到15歲為理由遣還江戶。

慶長五年(1600年)的關原之戰,淺野一族的戰功卓著。次年,長重被給予下野真岡藩2萬石(芳賀高武舊領)。慶長七年(1602年)時與德川家康的養女(松平家清之女)結婚。慶長十年(1605年)陪同將軍德川秀忠上洛。慶長十六年(1611年)繼承父親長政作為隱居地的常陸真壁藩5萬石,將真岡2萬石歸還幕府。

德川家康信任於長重,慶長十九年(1614年),小田原藩主大久保忠鄰被改易時,與安藤重信和本多忠朝一起前往小田原。同年出征大坂之戰,夏之戰的道明寺口合戰為先鋒與毛利勝永軍作戰,雖然淺野家損失家臣30人和雜兵100多人敗走,但也拿下大坂方的60人首級。此後,天王寺合戰大石良勝英勇活躍,因有這個戰功大石家成為淺野家的永代家老之家(忠臣藏大石良雄就是他的子孫)。

德川家康死後,德川秀忠掌握實權,秀忠對長重也很信任,在元和八年(1622年)本多正純改易的時候成為宇都宮城收城使。這年又受到秀忠使之加增轉封的想法,長重以「自己不想離開父親長政的真壁菩提寺,不要加增只讓我領有真壁」回答。秀忠同意,長重被給予含有真壁的5萬3500石,轉任笠間藩主。可是長重沒有進入本領笠間,大部分時候是在真壁領地度過,對其相當留戀。

寬永四年(1627年)時,住陸奧國若松城,寬永六年(1629年)從事江戶城西丸的修繕。

寬永九年(1632年)9月3日死去,年四十五歲,戒名華岳院殿鑄山道牛大居士。

出處 http://www.twwiki.com/wiki/%E6%B7%BA%E9%87%8E%E9%95%B7%E9%87%8D