淺野長政 Asano Nagamasa

淺野長政 浅野長政 Asano Nagamasa淺野長政 Asano Nagamasa(1547年-1611年)

安井重繼之子、母為淺野長詮之女、養父淺野長勝、正室為淺野長勝之女.彌彌(長生院),子有淺野幸長淺野長晟淺野長重;初名長吉,豐臣秀吉死後改名為長政。豐臣政權五奉行筆頭。常陸真壁藩主。

父親重繼為尾張國春日井郡北野(現在愛知縣北名古屋市)宮後城主,因擔任織田信長弓眾的舅舅淺野長勝沒有男嗣,長政就娶了長勝之女彌彌成為了淺野家的婿養子,後來繼承家督。同為長勝養女的寧寧(北政所、高台院)嫁給了木下藤吉郎豐臣秀吉),因而長政作為秀吉的連襟(注一),受信長之命擔任秀吉的與力。

天正元年(1573年),在進攻淺井長政時表現活躍,羽柴秀吉(豐臣秀吉)也因此成為小谷城主(後成為長濱城主)領有近江國內120萬石(注二)。

織田信長死後仕於豐臣秀吉,天正十一年(1583年)參加賤岳之戰立有戰功,受領近江國大津2萬石(初封於瀨田城,後移坂本城,最後移至大津城)。

天正十二年(1584年)擔任京都奉行職,後來成為豐臣政權下五奉行的筆頭。長政因為其卓越的行政手腕被豐臣秀吉認可,便受秀吉之命執行太閣檢地。長政與東國大名關係深厚。此外還負責管理豐臣政權從諸大名處沒收來的金礦和銀礦。

天正十四年(1586年)豐臣秀吉之妹朝日姬嫁做德川家康正室時遠赴濱松。天正十五年(1587年),帶兵參與九州征伐,同年9月5日,獲封若狹國小濱8萬石成為國持大名。同16年(1588年),獲封從五位下彈正少弼。同18年(1590年)在奧州仕置的實施過程中擔任主要任務。作為豐臣政權下南部家的取次(注三)與南部信直關係密切,參與葛西大崎一揆與九戶政實之亂。同20年(1592年),獲賜豐臣姓。文祿二年(1593年),朝鮮出兵中立有功績,獲封加藤光泰死後收公的遺領甲斐國府中21萬5千石土地後入主甲府。被任命為多名東國大名的取次役,南部信直宇都宮國綱、那須資晴、成田氏長均為其與力,期間伊達政宗因對其職務實施狀況不滿而對其發出絕交書。

另外,宇都宮國綱突然改易一事是因為長政的讒言的說法廣為人知。對此眾說紛紜,據『宇都宮興廢記』,國綱沒有後嗣,就籌劃迎五奉行之一的長政三子.淺野長重作養子,然而遭到了國綱的弟弟芳賀高武的強烈反對。芳賀高武遂殺害了推進這一收養關係的國綱側近今泉高光。長政對此懷恨在心,遂進讒言改易了宇都宮家。作為傍証有慶長二年(1597年)10月7日佐竹義宣寄給其父佐竹義重的書信。信中說,宇都宮氏作為佐竹家的與力大名,還和佐竹家有姻親關係,可能會被連坐改易,幸有石田三成的斡旋免於改易,信中同時記錄了三成「宜盡早上洛向秀吉請安,此刻淺野彈正的檢使正在前往宇都宮領,因而要秘密上落不能被其察覺」的指示。自此書信也可隱約看出宇都宮改易一事長政參與其中。

因長政長期在京都一帶執行公務,甲斐支配由嫡子.淺野幸長執行。淺野氏在近世確立的地域區分「九筋二領」(注四)基礎上配置國奉行,整頓郡內領與河內領的支配機構。後來為進一步強化對甲斐的支配,實施了太閤檢地,修築了甲府城。

長政和五大老筆頭德川家康關係親密,然而在豐臣秀吉死後和同為五奉行的石田三成關係處的很差,然而近年來對此看法提出了一些疑問。

慶長四年(1599年),與前田利長因涉嫌參與暗殺德川家康被命謹慎,將家督讓予淺野幸長後隱居武藏國府中。關原之戰中支持家康,跟隨家康三子.德川秀忠之軍進軍中山道,兒子幸長作為東軍先鋒參與岐阜城攻城並活躍於關原之戰本戰。戰後幸長憑此功績加贈轉封至紀伊國和歌山37萬石。長政本人也在江戶幕府成立後擔任家康的近侍並於慶長十年(1605年)移住江戶。慶長十一年(1606年),在幸長所領之外獲封常陸國真壁5萬石作為隱居料。

慶長十六年(1611年),死於真壁陣屋(一說為下野國鹽原溫泉),年六十五歲。

注一:按通說,寧寧和彌彌都是杉原定利與朝日殿(淺野長勝正室七曲殿之姐)的女兒,然而寧寧本家木下家的系譜並無關於彌彌的記載,因而推測彌彌可能是淺野長勝的親生女。

注二:原文如此,考慮到近江全國不過七八十萬石,此處疑為12萬石。

注三:取次:豐臣政權下負責向諸大名傳達命令分配任務的官僚,豐臣中央政權與地方大名間的中介。

注四:九筋二領:戰國時代確立的甲斐國的劃分方式,將中部甲府盆地一帶劃為栗原筋、萬力筋、大石和筋、小石和筋、中郡筋、北山筋、逸見筋、武川筋、西郡筋九筋,甲府盆地南部劃為河內領,而東部劃為郡內領。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=6#postid-182
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%85%E9%87%8E%E9%95%B7%E6%94%BF