朝比奈信置 Asahina Nobuoki

朝比奈信置 Asahina Nobuoki朝比奈信置 Asahina Nobuoki(1528年-1582年)

朝比奈元長的長子、母不詳;通稱兵衛尉,別名元長、政貞,受武田信玄偏諱「信」字,改名為信置。

信置雖然出自朝比奈家,但並非支撐今川義元今川氏真父子的朝比奈泰能、朝比奈泰朝父子家系。按現存於靜岡市清水區所藏的『朝比奈系譜』,信置的父親是丹波守元長。

天文十七年(1548年)爆發的小豆坂之戰中,信置作為先鋒立下戰功,曾經將山本勘助推舉給今川義元

今川義元死後,於永祿十二年(1569年),武田信玄發動駿河侵攻期間,信置轉投武田。

信置獲武田信玄賞賜庵原領,並且獲信玄賜其「信」字,作為駿河先方眾筆頭加以重用,配下150名騎兵。庵原城領的信置與遠江高天神城領的小笠原信興在武田勝賴擔任家督期間獲承認為城主。位於庵原郡的江尻城作為武田氏支配駿河的據點,由穴山信君擔任城代,穴山氏因而擁有庵原郡全域的支配權,形成江尻領。

天正三年(1575年)爆發的長篠之戰,信置亦有參戰,後來在天正八年(1580年)成為持船城城代。

天正十年(1582年)2月,織田信長聯同德川家康發動甲州征伐,德川氏在2月21日進攻持船城,信置開城投降,庵原山城亦遭到德川氏攻下。

武田勝賴自殺,武田家滅亡之後的4月8日,信置奉織田信長命令自殺,年五十五歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E6%AF%94%E5%A5%88%E4%BF%A1%E7%BD%AE