姉小路良賴 Anegakoji Yoshiyori

姉小路良賴 Anegakoji Yoshiyori姉小路良賴 Anegakoji Yoshiyori(1520年-1572年)

三木直賴的長子;通稱四郎二郎、別名嗣賴、中納言,由三木改姓姉小路,名為姉小路良賴,號雲山。

天文二十三年(1554年)父親直賴病逝,34歲的良賴繼承家督。永祿元年(1558年)成為從五位下飛驒守。

翌年,良賴也趁飛驒國司姉小路家的內紛,奪取並繼承姉小路古川家。良賴透過政治工作使朝廷承認三木氏繼承姉小路家,正式稱為姉小路姓。

與姉小路氏不和的北飛驒國的江馬氏當主江馬時盛依然繼續對立。永祿年間江馬氏成為甲斐國的武田氏支配並加入武田氏,此時的姉小路氏也和越後國上杉氏同盟。

永祿七年(1564年)武田信玄派大將山縣昌景攻擊木曾氏,木曾氏當主木曾義昌投降,江馬氏的領土也被割讓而被逼歸順武田氏。

元龜元年(1570年)長男三木自綱姉小路賴綱)和上洛的足利義昭織田信長維持良好關係,因而能保住國土。

元龜三年(1572年)上杉謙信因與武田、北條聯軍對陣(即第一次利根川の對陣)受到一向一揆攻擊,要求良賴出兵救援,但是良賴因病而沒有出陣,而由江馬輝盛(父親江馬時盛親武田,輝盛則親上杉,後殺父取得實權)代替出兵。

同年10月18日,長子姉小路賴綱也出兵相救,11月18日良賴逝世,年五十三歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%8A%E5%B0%8F%E8%B7%AF%E8%89%AF%E8%B3%B4