姉小路賴綱 Anegakoji Yoritsuna

姉小路賴綱 Anegakoji Yoritsuna姉小路賴綱 Anegakoji Yoritsuna(1540年-1587年)

姉小路良賴的長子、正室為齋藤道三之女;通稱光賴、自賴,初名三木自綱,改姓姉小路,名為姉小路賴綱

三木家本是兼任飛驒守護的近江京極家派在飛驒竹原郡的代理官,到自綱的曾祖父綱良時見守護的支配力減弱趁機一統竹原郡,後來其子直賴也成功地獲得飛驒益田郡的支配權,以櫻洞城為主城,開始邁向戰國大名的道路。

到了三木自綱的時代,自綱於永祿元年(1558年)在天神山城外的高山上誅殺親叔久賴以承繼家督,之後聯合另一國人眾廣瀨氏攻滅天神山的高山氏、畑佐、中山、小鷹利等城,並討伐鍋山的鍋山氏。為了徹底將飛驒一國收入控制,自綱以強硬手段將鍋山安室的親生兒子流放,由弟弟顯綱成為鍋山安室的養子,旋即將養父安室毒殺並奪取鍋山家。統合南飛驒與中飛驒的廣瀨宗域、小島時光、北飛驒的江馬時盛並立。

飛驒姉小路家,三國司家之一,起於藤原氏北家閑流院三條公宣,但是傳至第六代實廣時斷嗣。後來藤原師尹之子濟時易姓姉小路而再興,建武新政時家綱任飛驒國司活躍於南朝。永祿五年(1562年),國司姉小路家絕嗣,三木自綱便開始在各種文獻上改名姉小路賴綱,以國司古河姉小路家之名借屍還魂,將自己一統飛驒的野心合理化。

但是賴綱的領土擴張也到此為止,東鄰武田、北鄰上杉,西邊和南邊則是織田信長的地盤,皆是姉小路家勢所不及的強國,當時賴綱選擇與越後上杉家結盟,而北飛驒的另一勢力江馬氏則是依附武田家。永祿七年(1564年),江馬氏當主江馬時盛擔當武田軍的嚮導引領武田家臣山縣昌景木曾義昌越過安房卡侵入飛驒。面對武田家的侵略,賴綱在初期擺出強硬姿態應戰,在鳥越城陷落、千光寺被焚、盟友廣瀨氏亦內通武田家後,方宣告投降並割讓三處寺領給江馬氏,讓武田家打通連結越中的道路,翌年武田信玄便以江馬氏為先鋒攻進越中逼降原本臣服於上杉家的松倉城主椎名康胤。

賴綱在表面上臣從武田信玄,但是實際上卻仍然維持自家的獨立活動權限,同時以是織田信長連襟的關係,上洛拜謁當時稱雄近畿的織田信長以示臣服,得拜從三位中納言的官位,而且開通了雙方領地的商業通路,賴綱更藉由與織田家的貿易取得洋槍強化本家戰力。

與此同時,賴綱在飛驒的主要敵手江馬氏卻出現了內亂,當主時盛與嫡子輝盛不和,原因在於時盛和在武田家擔任人質的三子信盛親近甲斐武田氏,而輝盛則是親上杉派,時盛有意讓以擔任信玄旗本屢立戰功的信盛繼承,使輝盛越發不滿。元龜三年(1572年),武田信玄病故於上洛途中,輝盛受到上杉方的煽動旋即在翌天正元年(1573年)七月殺害父親時盛取當主之位,並將三弟信盛追放。

在江馬氏家內動盪不安時,賴綱也默默增長自家實力,將三子基賴送為飛驒古川小島城主小島時光的養子,雙方締結同盟。天正四年(1576年),賴綱和江馬輝盛同應上杉謙信之邀協助上杉家臣河田長親出兵越中,攻打松倉城椎名氏。 在奪取鍋山家後賴綱就一直懷疑顯綱會倚鍋山家的兵力謀反,自賴綱拜謁信長回到三木城又因為嫡男信綱與顯綱內通的流言疑神疑鬼起來,最後索性將顯綱以謀反叛變的罪名殺害,嫡男信綱亦以私通顯綱的罪嫌被害。賴綱完全平定大野郡。

天正六年(1578年),上杉謙信病故,發生爭奪繼承人的御館之亂,而武田家也在天正三年(1575年)的長篠之戰敗給織田、德川聯軍後衰微,昔日對飛驒影響最大的上杉、武田,兩家勢力先後倒退,繼而代之的自然是威勢日益上升的織田信長,而賴綱也因為與織田信長早有盟交,亦附其驥尾在飛驒聲勢水漲船高,成功壓制江馬氏。天正七年(1579年),賴綱放棄了舊居城櫻洞城,另築松倉城為本據。

天正十年(1582年),本能寺之變中信長身死,織田勢力陷入混亂,江馬輝盛決定趁機打倒賴綱,親率三千騎南下。賴綱協同盟友廣瀨宗域、小島時光以兩千兵力應戰。賴綱認為以較對方還少的兵力籠城守備乃是愚策,特別其中還有廣瀨宗域、小島時光的兵力並不是完全可靠,一旦陷入劣勢說不定就會倒戈,反而成為不定時的炸彈,於是選擇出城決戰,在大坂卡的出口荒城川沿岸挑釁江馬軍,江馬輝盛自認在兵力上站優勢遂揮軍直迫小島城下,兩軍在八日町交鋒,而賴綱也親自帶兵由廣瀨方面壓迫江馬軍,並運用洋槍隊伏擊江馬輝盛的主力部隊,江馬輝盛本人也在混戰中為洋槍射傷,被姉小路軍的牛丸親正討取,而小島時光也在後來攻打江馬家殘存勢力時在高原鄉戰死。

八日町合戰後,賴綱一躍為飛驒的最大勢力,翌年在邀廣瀨宗域至松倉城時將他謀殺,一舉把廣瀨氏的城池併吞,順利統一飛驒,構築出姉小路氏的全盛時期。

賴綱於天正十二年(1584年)與越中的佐佐成政聯合欲對抗羽柴秀吉,但是卻被秀吉搶先一步於天正十三年(1585年)命越前大野的金森長近進攻飛驒,長近的兒子可重率領三千八百多人以廣瀨宗域嫡子宗直、江馬輝盛之子時政為前導由越前大野經過白川鄉,包圍田中城攻打姉小路家,最後,賴綱戰敗投降,次子秀綱被殺。

賴綱晚年在京都過著隱居的生活,於天正十五年(1587年)在京都病故,年四十八歲。

賴綱的三子近綱在大坂之戰中效力於水野清忠的麾下,領知行五百石,後來又增加二百石共計七百石,以德川家旗本的身份延續著家族血脈。

出處 http://m.gamer.com.tw/forum/C.php?bsn=60238&snA=278