明智光秀 Akechi Mitsuhide

明智光秀 Akechi Mitsuhide明智光秀 Akechi Mitsuhide(1528年?-1582年)

明智光綱的長子、母為お牧の方、養父明智光安、正室為妻木範熙之女.熙子;幼名彥太郎,通稱十兵衛、惟任日向守,號笑庵,戒名秀岳院宗光禪定門。

光秀早年的事蹟記載甚少。根據明智軍記記載,光秀最初侍奉美濃明智城主齋藤道三,後來道三成為大名,光秀亦成為齋藤氏家臣,後來因為齋藤義龍和道三的內亂,光秀支持道三,道三在長良川交戰戰死,光秀及家人來到若狹武田氏後前往越前朝倉氏,其後隨足利義昭一同投靠織田信長

織田信長結盟後,在京都執行政務工作。在加入信長家臣團後因功勳卓著而受到重用,永祿十一年(1568年)協助攻打觀音寺城,並在隔年的本國寺之變中抵御三好三人眾的反撲建立功勞,但是足利義昭突然謀反,試圖與織田氏鄰接大名成立信長包圍網,光秀決定叛離義昭,成為信長的直臣,其後為信長在攻打淺井及朝倉立下功績,在元龜二年(1571年)被分封到近江國滋賀郡,並築起坂本城,賜姓惟任,官至日向守。

光秀為織田信長參與一向宗以及應付荒木村重的內亂,肅清內亂後再被信長任命攻打丹波國的波多野氏,在天正五年(1577年)成功擊敗波多野秀治,成為一國之主,接著光秀在該地築起新的龜山城及福智山城,擁有指揮織田家附近城主的重要武將。由於光秀的領地在近畿地方亦被稱為「近畿管領」(與關東管領不同,純粹是一個稱呼,並非實在的官位)

『明史』外國列傳二百一十外國三也曾記載日本部份的該段史蹟,不過可能源自於聽說,所以文中出現阿奇支為織田信長部下,但織田最後死於明智之手的記載,阿奇支(Akechi,日文明智的唸法)。

日本故有王,其下稱關白者最尊,時以山城州渠信長為之。偶出獵,遇一人臥樹下,驚起衝突,執而詰之。自言為平秀吉,薩摩州人之奴,雄健蹺捷,有口辯。信長悅之,令牧馬,名曰木下人。後漸用事,為信長畫策,奪並二十餘州,遂為攝津鎮守大將。有參謀阿奇支者,得罪信長,命秀吉統兵討之。俄信長為其下明智所殺,秀吉方攻滅阿奇支,聞變,與部將行長等乘勝還兵誅之,威名益振。

光秀為何突然叛變織田信長,到今天仍然是未解之謎,路易斯.弗洛伊斯於『耶穌會日本年報』上記載當時光秀率軍衝入本能寺並向信長射箭;當時的權中納言山科言經的『言經卿記』亦明記發生時間與光秀衝入本能寺。

天正十年(1582年)6月3日、4日期間,光秀費力勸降諸方勢力,尤其希冀細川藤孝筒井順慶加入己方,但多數家臣對光秀弒主行為感到不齒皆選擇回絕,少數支持者都是實力不成氣候的小勢力。5日,光秀進入安土城。7日,朝廷派敕使拜訪光秀,任命其為京都守護。9日,正準備前往京都時接到羽柴秀吉回師的消息後出兵山崎。

於6月13日,光秀回軍與羽柴秀吉丹羽長秀織田信孝等戰於天王山(山崎之戰),由於兵少勢微,加上多數部將選擇支持打出討逆叛徒口號的秀吉軍,明智軍潰敗;光秀循小路欲逃回坂本,卻於當日深夜在小栗栖被刺殺。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%99%BA%E5%85%89%E7%A7%80