津野親忠 Tsuno Chikatada

長宗我部親忠 Chosokabe Chikatada 津野親忠 Tsuno Chikatada津野親忠 Tsuno Chikatada(1572年-1600年)

長宗我部元親的三子、母為齋藤利三之妹.元親夫人、養父津野勝興;通稱孫次郎,繼承津野氏,改姓津野,戒名雪庭宗箏。

父親元親在降伏土佐國的國人眾津野氏後,將親忠送去當津野勝興的養子,成為津野氏的當家。

天正十三年(1585年)長宗我部元親於四國征伐敗給了豐臣秀吉,被送往秀吉處做人質。

天正十四年(1586年)長兄長宗我部信親在戶次川之戰中戰死,親忠被捲入家督繼承的紛爭。受到家臣久武親直的讒言,認為在當人質時和藤堂高虎過於親近而被元親討厭,結果家督由弟弟長宗我部盛親繼承。慶長四年(1599年)3月被元親幽禁起來。

慶長五年(1600年)長宗我部盛親參加的西軍在關原之戰戰敗,原本透過井伊直政德川家康謝罪,希望能保留土佐的領地,結果盛親因久武親直「親忠與藤堂高虎圖謀奪取一半的土佐。」的讒言,於9月29日在香美郡岩村的靈嚴寺殺害了親和,年二十九歲。因為這件事的關係,「殺害兄長」的盛親被家康責咎,成為長宗我部氏改易的原因之一。

長宗我部盛親聽信久武親直的讒言而殺害兄長的事情,『土佐國編年紀事略』中有記載,但在『土佐物語』的記載是,盛親並未相信久武親直的讒言,想要除去親忠的親直於是捏造「獲得盛親的命令了」而將親忠殺害。

山內一豐受封土佐國之後巡視領地之時,在各處詢問「有沒有人知道津野親忠自殺的事情?」擔任須崎代官的柏原新之丞答道:「中平清兵衛是津野氏一族,召見他的話就能問明真相了。」於是一豐召見清兵衛,問清了津野氏斷絕的整件事情。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_69.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E9%87%8E%E8%A6%AA%E5%BF%A0