十河一存 Sogo Kazumasa

十河一存十河一存 Sogo Kazumasa(1530年-1559年)

三好元長的四子、養父為十河景滋、正室為九條稙通之女;幼名又四郎、初名三好長正,繼承十河氏,名為十河一存

天文元年(1532年),讚岐國人眾十河景滋世子金光早逝。在兄長長慶命令下,過繼成為了十河景滋的養子,改名為十河一存,並成為十河家當主,使三好家的勢力擴展至讚岐。

同年秋季,一存統率十河軍與讚岐的另一有力國人眾寒川元政交戰於長尾,爭戰之中寒川軍驍將鴨部神內左衛門仗其武勇率精兵五十人殺入十河軍本陣,直接衝到一存面前一槍刺穿了他的左腕,誰知年少的一存竟忍下劇痛回手一刀斬下神內左衛門的首級,然後用鹽塗抹在傷口上,再用藤蔓包紮固定做了應急的簡易處理後便神色泰然地繼續投入作戰行列且大破敵軍,彷彿毫無此傷一般,此戰之後一存武名遠播,被世人驚呼為「鬼十河」。這場戰役最後在管領細川晴元的仲裁下結束,兩家恢復和睦。

當年三好兄弟之父三好元長被同族的三好宗三和木澤長政誘使本願寺僧兵圍攻而死,之後天文十二年(1543年)時玉井氏康擁立細川高國義子氏綱起兵反對細川晴元,受晴元所招長慶由四國跨海出兵支援,一存身任先鋒隨長慶與細川氏綱、畠山政國等軍屢次互相攻防,一直到了天文十七年(1548年),因為殺父仇人三好宗三見長慶的地位日益水漲船高心生妒恨,再次欲以陰謀暗算,此事為長慶所知後,三好長慶一怒之下轉投細川氏綱對三好宗三發起攻勢。天文十八年(1549年)六月,在兄長三好長慶的命令下一存攻陷晴元的三重城,三好宗三戰敗身死,晴元透過六角氏逃往近江。

結束了在畿內的戰鬥,一存回到領國讚岐後便開始整頓國中的反三好勢力,分化打壓撫勦並施,與次兄義賢的阿波北伐軍互相呼應,降伏了當地強豪安富氏。為了完全統一讚岐,一存與義賢在攻降寒川政國、香西元政等國人眾後直逼香川家的天霧城,香川家當主香川之景借鄰國伊予河野家的援助方得抗衡之力,最後因為長慶在山城與借得六角兵力反攻的細川晴元的戰事陷入苦戰,一存和與義賢只好透過香西元政暫時與香川之景和解,和議成立後兩人便匆匆帶兵渡海前往尼崎援救長慶。

之後一存與次兄高屋城主三好義賢、三兄州本城主安宅冬康同為長兄三好長慶近畿戰略的重要支柱,作為家中首席猛將轉戰各方,驍勇非常,每逢戰事往往一馬當先從無退縮,在永祿二年(1559年)時與紀伊根來寺的一向宗僧徒交戰,翌年攻入河內將河內守護畠山高政流放,將其領國納入三好家的支配下,成為岸和田城主,協助兄長壓制南和泉的寺內町勢力。

永祿四年(1561年),一存因為在與根來寺僧兵作戰時罹患瘡病,在與松永久秀同往攝津的有馬溫泉療養時,半途中不顧久秀的勸阻前往湯山權現參拜,在路上落馬摔傷因傷及元氣而死,也有認為一存是被松永久秀所暗殺的或見奸臣松永久秀在家中實力日長自知無力回天,故意落馬而死的說法。享年三十歲,法名清光院殿春月宗元禪定門,一存死後,十河家由次兄三好義賢之子繼承,是為十河存保

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/316063

分享到:更多 ()