西園寺公廣 Saionji Kinhiro

西園寺公廣 Saionji Kinhiro西園寺公廣 Saionji Kinhiro(1537年-1587年)

西園寺氏起源於藤原北家的閒院公季,公季的子孫公經因其於山城國葛野郡北山建造別業西園寺而被稱作西園寺殿,此後西園寺便成為家名。

永祿八年(1565年),伊予西園寺家第十九代當主西園寺實充客死京都,由於實充嫡子西園寺公高在與宇都宮豐綱作戰時戰死,在伊予來住寺出家的公廣還俗,迎娶實充之女西姬為妻,作為實充的養嗣子繼承家督之位。

同年,土佐的一條兼定侵攻,敗之。永祿十一年(1568年),與毛利氏、河野氏聯手擊退一條兼定、宇都宮豊綱、津野氏的進攻並獲得勝利。元龜三年(1572年)一條兼定聯合大友宗麟再次侵攻西園寺家的領地大敗之。

天正元年(1573),一條兼定辭去權中納言的官位。翌年,一條兼定因行為放蕩不務正業,被逼而將家督傳給嫡長子一條內政後逃往豐後臼杵。

天正三年(1575年),企圖恢復舊領的一條兼定在伊予宇和島起兵,發起四萬十川復國戰,但一條兼定被瞬間出現的長宗我部軍擊潰而大敗,復國失敗。長宗我部家發動伊予侵攻,南伊予西園寺家的津島由於先前在四萬十川合戰中曾經援助過一條兼定,首先遭到長宗我部家攻擊。他與法華津播磨守共同抵抗,最終敗北而降。

天正九年(1581)一月,長宗我部家桑名太郎左衛門、依岡左京等率一萬四千大軍急襲西園寺五人組之一的北之川左衛門大夫親安,親安戰死。其屬下三瀧、猿瀧、甲森、宗川、黃幡諸城落城。長宗我部軍的另一路,伊予的降將曾根相模守、西川近江守等四百余騎,攻打西園寺的本城黑瀨失敗。之後伊予最南端的御庄越前守降。西園寺只剩本城黑瀨。

天正十二年(1584年)十月十九日,在土佐之蝙蝠長宗我部元親猛攻下,公廣的主城黑瀨陷落,公廣降伏;長宗我部家平定伊予,完成一統四國的霸業。

天正十三年(1585年),豐臣秀吉發動四國侵攻戰,在豐臣秀吉配下小早川隆景進攻下,公廣降伏豐臣氏,除居城黑瀨城其余領土全部歸屬小早川隆景

天正十五年(1587年),豐臣秀吉家臣戶田勝隆受封伊予大州7萬石,成為伊予宇和郡新主。

同年,身為伊予舊主的公廣因教唆一揆起義,而遭戶田勝隆謀殺,年五十一歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/3247664.htm

分享到:更多 ()