岡家利 Oka Ietoshi

岡家利 Oka Ietoshi岡家利 Oka Ietoshi(生年不詳-1592年)

宇喜多直家便開始仕奉的老臣,被稱為宇喜多氏三老之一。與直家的小姓岡剛介的關係不明。

元龜四年(1573年)被宇喜多直家賦予岡山城與城下町建設的任務。天正十年(1582年)羽柴秀吉豐臣秀吉)命令家利和宇喜多忠家率軍一同包圍備中高松城。天正十六年(1588年)接替去世的長船貞親,負責宇喜多氏的政務。

家利受到豐臣秀吉深厚的信任,命令其擔任宇喜多秀家的輔佐。天正二十年(1592年)在文祿之役出征朝鮮時因病去世。在軍事方面也很優秀,生涯參與超過40次的戰役。

一直以來豐前守的名字被認為是「利勝」(『備前軍紀』等),但依當時可信史料的記載,名字應為「家利」。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/08/blog-post_1.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%AE%B6%E5%88%A9