村上景親 Murakami Kagechika

村上景親 Murakami Kagechika村上景親 Murakami Kagechika(1558年-1610年)

村上武吉的次子,母為村上通康之女,正室為平岡房實之女,側室為文祿慶長之役時捕獲的朝鮮貴族之女。兄為村上元吉,兒子有早逝的八助與村上元信,女為村上元武、宍戶景好的妻子;通稱三郎兵衛尉、源八郎,受小早川隆景偏諱「景」字,名為景親。

天正六年(1578年)參與上月城之戰。之後和哥哥元吉一起行動。文祿元年(1592年)開始的文祿慶長之役中,和哥哥一同跟著吉川慶家渡海到朝鮮。小早川隆景隱居之後,父親和哥哥一同回到毛利家,但年紀尚小的景親則留在小早川家,仕奉隆景的養嗣子小早川秀秋。慶長二年(1597年)小早川隆景去世後回到毛利家,並獲得安藝國竹原的領地。

慶長五年(1600年)和哥哥元吉一同率領水軍攻下蜂須賀氏的阿波國豬山城。之後做為毛利軍的一員參與關原之戰。

戰後毛利家被移封到防長,細川忠興池田輝政因喜愛景親的武勇都曾招攬景親當家臣,當景親拒絕並和父親一同移住到屋代島,擔任毛利家御船手組的組頭。

慶長十五年(1610年)去世,墓所在山口縣大島郡周防大島町。

村上武吉在景親的初陣時給他一把笛子,這把笛子現在仍做為能島村上氏的家寶在後代中繼承著。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/08/blog-post_54.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E6%99%AF%E8%A6%AA